10 boissons coréennes à découvrir

Aug 20, 2025

Bienvenue chez Maison Aimi ! 👋

Ici, nous créons une passerelle entre la France et la culture de l’alimentation et du bien-être en Asie. Ce, en proposant des contenus sur l’Asie, l’alimentation et le bien-être, et en développant des boissons aux saveurs asiatiques à partir d’ingrédients français et européens.

 

Table des matières

🌽 Oksusu-cha – 옥수수차

Iced Americano – 아이스 아메리카노

Sikhye – 식혜

Subak hwachae – 수박화채

Sujeonggwa – 수정과

Jus de tomate – 토마토주스

Jus d’aloe vera – 알로에 베라 주스 🍶

Soju – 소주 🍶

Makgeolli – 막걸리 🍶

Maekju (bière) – 맥주

💡 Reconnaître les boissons coréennes sans alcool

 

Si l’eau, le café, le thé et la bière sont des boissons consommées internationalement, tous les pays ont leur boisson de prédilection. C’est le cas de la Corée du Sud qui propose des boissons avec ou sans alcool aux saveurs variées et surprenantes pour nos palais occidentaux. Passionné(e) par la Corée du Sud, vous rêvez d’y aller, vous vous apprêtez à partir ou vous venez juste de vous y rendre ? Entreprise spécialisée dans les boissons aux saveurs asiatiques, Maison Aimi s’est intéressée pour vous aux boissons coréennes avec et sans alcool. Dans cet article, découvrez les boissons appréciées par les Coréens et les Coréennes.

L’essentiel

  • Les Coréens et Coréennes boivent énormément de boissons sans alcool alternatives à l’eau telles que des infusions (oksusucha, fruits) et des jus de fruits plus ou moins surprenants.
  • La consommation d’alcool est conséquente en Corée du Sud. Le soju, boisson à base de riz, d’orge ou de blé, est la boisson alcoolisée la plus appréciée en Corée. Elle existe dans de nombreuses versions et à différents degrés d’alcool (entre 15° et 20° généralement).
  • Les boissons avec alcool étant vendues dans les distributeurs au même titre que les boissons sans alcool, il faut faire attention au moment de commander une boisson.

🌽 Thé de maïs : Oksusu-cha – 옥수수차

Le thé de maïs torréfié (Oksusu-cha, 옥수수차) est l’un des thés de céréales les plus appréciés en Corée. En plus d’avoir le goût de pop-corn, cette boisson est particulièrement saine : riche en vitamine et minéraux, sans calories, ni gluten, elle ne contient pas non plus de théine / caféine. Cela fait qu’elle est très appréciée par les enfants et qu’elle peut être consommée par les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les personnes âgées.

🌽 En 2025, nous avons sorti notre propre oksusucha, 100% made in France 🇫🇷. Le maïs utilisé dans le thé de maïs de Maison Aimi est cultivé en Bourgogne, sans pesticides dans le cadre de l'agriculture raisonnée française 🌱. Il est torréfié dans la même région, auprès des cultures. Puis il est acheminé dans les Yvelines, où il est conditionné avant de voyager jusqu’à vous 💌.

Iced Americano – 아이스 아메리카노

L’iced Americano est, comme son nom l’indique, un café glacé. Il s’agit un espresso coulé sur des glaçons et allongé avec de l’eau froide ou du lait, consommé avec ou sans sucre. On peut même y ajouter du sirop (de vanille ou de caramel) pour y ajouter de la gourmandise. Ce n’est pas une boisson typiquement coréenne à l’origine (la boisson viendrait d’Algérie) mais les Coréens et les Coréennes l’adorent. Ils en dégustent souvent le matin, en route vers le bureau.

Vous pouvez commander cette boisson ultra rafraîchissante dans n’importe quel café, appelé “coffee shop”, coréen. Vous le retrouverez aussi dans les distributeurs et les supérettes (”convenients store”) en bouteille ou en canette.

Sikhye – 식혜

Le sikhye (식혜) est une boisson traditionnelle coréenne au goût sucré et naturel, fabriquée à partir de riz et du malt d'orge fermenté. Elle est généralement servie en fin de repas comme un dessert et on lui attribue des propriétés digestives et des bienfaits contre la gueule de bois.

Il existe plusieurs versions qui diffèrent selon les régions de Corée du Sud, mais la base est toujours constituée de malt et de riz. Nous vous recommandons de goûter le Sikhye fait maison et servi dans les restaurants dont le goût est plus subtile que la version industrielle, servie dans une canette jaune voyante.

Subak hwachae – 수박화채

Le hwachae (수박화채) est une déconcoction créée à partir d’une boisson pétillante type Sprite versée sur des fruits ou des fleurs. Elle ne contient aucune goutte d’alcool ! Si vous avez l’occasion d’aller en Corée du Sud en été, vous ne pourrez pas y échapper ! En effet, c’est une boisson désaltérante, prisée lors des pics de chaleur. Il en existe de nombreuses versions mais la plus populaire est à base de pastèque (수박).

Vous pourrez la découvrir lors des différents festivals estivaux et dans les échoppes où vous pourrez gouter de la street-food coréenne.

Sujeonggwa – 수정과

Le Sujeonggwa (수정과) est une interprétation coréen du punch sans alcool. C’est une boisson-dessert traditionnelle à base de cannelle et de gingembre, avec une note sucrée. Consommée couramment autrefois, elle est désormais davantage réservée aux occasions spéciales. Pourtant, sa consommation perdure pendant les chauds mois d’été, notamment pour ses bienfaits digestifs.

Vous pourrez la déguster dans les restaurants coréens dans sa version industrielle en canette. Les festivals estivaux et les échoppes de street-food peuvent aussi en servir. Pour profiter pleinement de sa saveur, le mieux est de la déguster avec de la glace pilée.

🍅 Jus de tomate – 토마토주스

Vous connaissez certainement le jus de tomate (et sa version alcoolisée, le bloody mary) mais vous ne connaissez pas l’interprétation coréenne du jus de tomate. En Corée, le jus de tomate (토마토주스) est envisagé comme un jus de fruit. Il est consommé sucré. À découvrir pour surprendre vos papilles !

🌵 Jus d’aloe vera – 알로에 베라 주스

Le jus d’aloe vera (알로에 베라 주스) est une boisson souvent consommée en Corée en tant qu’alternative à l’eau car elle est considérée comme une boisson santé. Riches en vitamines A, B, C, D et E, les boissons à l’aloe vera sont en effet très bonnes pour l’organisme. Elles permettent de booster le système immunitaire et de lutter efficacement contre le stress, en plus d’améliorer la digestion. Le plus souvent, le jus d’aloe vera, disponible en supermarché, dans les supérettes et dans les distributeurs, est associé à d’autres fruits et saveurs, comme le miel, le litchi ou encore la mangue. Attention tout de même, la texture gel de certains jus d’aloe vera peut s’avérer surprenant ! À découvrir !

🍶 Soju – 소주

Le Soju (소주) est à la Corée ce que le Sake est au Japon : un alcool de renommée mondiale, véritable symbole du pays. Vous pouvez le retrouver jusqu’en France, dans les épiceries asiatiques et les restaurants coréens.

Le Soju est une boisson généralement à base de riz, d’orge ou de blé et dont la teneur en alcool se situe le plus souvent autour de 15-20 %. De nombreuses marques fabriquent du Soju et chaque ville / région de Corée a sa marque favorite.

Le Soju a évolué et se présente désormais sous différentes saveurs (citron, pastèque, fraise, yaourt, etc.). La particularité du soju tient aussi aux verres spécifiques utilisés pour le savourer : considéré comme un alcool fort, il est servi dans des shots. On en voit dans (presque) tous les films et dramas coréens !

🍶 Makgeolli – 막걸리

Avec le Soju, le Makgeolli (막걸리) est la boisson alcoolisée la plus célèbre de Corée du Sud. Il s’agit d’une liqueur à base de riz dont le degré d’alcool est compris entre 6 et 13° (soit inférieur au Soju). D’origine ancienne et de couleur blanc opaque, le Makgeolli est souvent apprécié des étrangers pour sa saveur à la fois laiteuse et pétillante.

Vous préférez une version sans alcool ? Goûtez une boisson au riz sans alcool en découvrant le Sikhye (식혜) dont nous avons parlé un peu plus haut dans cet article. Sa saveur est beaucoup plus sucrée et il est souvent consommé frais en été. Sa particularité est de parfois contenir des grains de riz qui peuvent être trouvés à l’intérieur.

🍺 Maekju (bière) – 맥주

La bière (maekju, 맥주) est une boisson alcoolisée populaire en Corée. Les marques coréennes que l’on trouve le plus facilement dans les restaurants et les épiceries ouvertes 24h/24 sont Cass et Hite. Les bières coréennes sont blondes et plutôt légères : elles comportent généralement de 4 à 5% d’alcool.

À savoir, il existe plusieurs façons différentes et spécifiques de déguster la bière en Corée :

  1. La première est d’associer bière et poulet fris : depuis des décennies, les Coréens consomment ces deux mets ensembles. Cette association est si classique en Corée qu’elle a son propre nom : le Chimaek, mot-valise composé de deux mots “chi” (poulet) et “maekju” (bière).
  2. La seconde est de mélanger le soju et la bière. Cette association aussi a son nom : c’est le Somaek (소맥), mot formé à partir du premier caractère du mot Soju “So” et du premier caractère du mot bière “maek”. Vous pouvez essayer de mélanger vous-même ces deux boissons. Il existe différentes méthodes populaires chez les jeunes qui consistent à secouer des bouteilles de Soju d’une manière particulière ou à mettre du Soju dans des verres plus petits, qui sont ensuite immergés dans des verres plus grands où la bière est déjà présente. Vous découvrirez ces différentes façons de faire lors de votre prochaine visite en Corée !

💡 Reconnaître les boissons coréennes avec alcool

Vous préparez un voyage en Corée ? Cela pourra vous paraître surprenant, mais, comme au Japon, les distributeurs contiennent des boissons alcoolisées au même titre que les boissons sans alcool. Et les différencier pourra s’avérer compliqué. Si certaines canettes et bouteilles en verre indiquent le terme “alc” et le pourcentage d’alcool, d’autres ne le mentionnent pas forcément. Le soju étant la boisson alcoolisée la plus vendue et la plus présente dans les distributeurs, nous vous recommandons de repérer sur les bouteilles les symboles 소주 (soju).

Les boissons coréennes, avec et sans alcool, sont nombreuses et vous trouverez forcément de nouvelles saveurs à votre goût. Si la Corée du Sud est souvent associée à la santé et au bien-être, ce n’est pas le cas des boissons coréennes, parfois très sucrées et peu healthy. Quelles boissons coréennes connaissiez-vous ? Lesquelles avez-vous déjà testées ?