Quelle est la meilleure alternative au café ?
Bienvenue chez Maison Aimi ! 👋
Ici, nous créons une passerelle entre la France et la culture de l’alimentation et du bien-être en Asie. Ce, en proposant des contenus sur l’Asie, l’alimentation et le bien-être, et en développant des boissons aux saveurs asiatiques à partir d’ingrédients français et européens.
Table des matières
Pour quelles raisons trouver une alternative au café ?
Comment choisir la meilleure alternative au café ?
Limiter la caféine
Choisir une boisson écologique
Le choix de Maison Aimi
Mugicha – Maison Aimi
Vous avez pour ambition de limiter le café, pour protéger votre santé et l’environnement ? C’est une jolie décision ❤️. Les alternatives au café sont de plus en plus nombreuses (infusion d’orge, café de lupin, café de champignon, café décaféiné) et ont chacune des particularités et un goût différent : comment alors choisir sa meilleure alternative au café ? Depuis 2022, Maison Aimi s’intéresse aux boissons d’origine asiatique. Dans cet article, découvrez comment choisir la meilleure alternative au café.
L’essentiel
- Arrêter le café, ou du moins le limiter, est un choix intéressant à la fois pour votre santé et pour l’environnement. L’abus de caféine peut s’avérer problématique pour votre coeur et votre stress. Quant à l’environnement, la culture et le transport du café en grande quantité sont problématiques.
- La meilleure alternative au café est une boisson sans caféine, saine et écologique.
- L’infusion d’orge (mugicha made in France) est, à notre avis, la meilleure alternative au café aujourd’hui disponible.
Pour quelles raisons limiter sa consommation de café ?
Si de plus en plus de personnes consomment du café à travers le monde, de plus en plus de personnes s’interrogent aussi sur leur consommation. Ce, pour trois raisons principales : la santé, la santé du bébé à naître en cas de grossesse et le respect de l’environnement. C’est en effet sur ces trois points que la consommation conséquente de café peut poser question.
Protéger sa santé
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise de limiter la consommation de caféine à 300mg par jour, soit environ 3 tasses. Plusieurs études le démontre : à partir de six tasses de café par jour, il y a un réel risque pour la santé. La caféine à haute dose accroît ainsi le risque de maladie cardiovasculaire de 22%, et favorise l'hypertension artérielle.
Moins grave, mais à noter aussi, la consommation de café, et notamment à jeun, peut être source d’aigreurs d’estomac et d’acidité gastrique.
Limiter sa consommation de café et de caféine permet ainsi de protéger sa santé.
Protéger son bébé
Chez les femmes enceintes, les études montrent que la consommation de caféine, même aux doses recommandées par l’OMS, pourrait avoir avoir un impact sur la grossesse (diminution de la croissance fœtale) et ensuite : cela pourrait entraîner plus de risques de morbidité post-natale (obésité, maladies chroniques et cardio-métaboliques).
Il apparaît donc important de limiter sa consommation de caféine pendant la grossesse.
Protéger l’environnement
Dernier point, le café, du fait de sa culture (eau, pesticides, éthique), de sa torréfaction et de son transport peut s’avérer problématique pour l’environnement. Le café écologique parfait n’a pas encore été trouvé. Or, avec l’augmentation mondiale de sa consommation, son impact est de plus en plus lourd et néfaste.
Dans ce contexte, limiter sa consommation de café est une belle décision 🌱.
Comment choisir la meilleure alternative au café ?
Pour limiter, voir arrêter, votre consommation de café, vous avez besoin de trouver des boissons alternatives au café. Infusion d’orge, café de champignon, café de lupin : comment choisir les critères pour choisir la meilleure alternative au café ? On en fait la liste ici avec vous !
Boisson sans caféine
Le premier critère essentiel pour choisir la meilleure alternative au café est l’absence de caféine. Arrêter le café pour le remplacer par une boisson avec caféine (ou théine) semble en effet peu intéressant.
Boisson saine
Le deuxième critère est le caractère sain de la boisson sélectionnée. Si vous êtes amené à consommer au quotidien une boisson, vous assurer qu’elle est saine apparaît intéressant, vous en conviendrez ! Pour cela, visez une boisson bio ou associée à l’agriculture biologique comprenant le moins d’ingrédients possibles. En effet, plus un produit comporte d’ingrédients, plus on peut imaginer qu’il a subi des transformations et que cela impacte sa qualité et l’environnement.
Boisson écologique
Le troisième critère pour une boisson alternative au café est son caractère écologique. Pour cela, nous vous recommandons de regarder :
- Provenance de ses ingrédients : une boisson issue d’un ingrédient d’origine japonaise (matcha) ou d’Afrique du Sud (rooibos) ne sera jamais aussi écologique qu’une boisson issue d’un ingrédient cultivé en France. Ce du fait des réglementations concernant la cultivation et du transport des ingrédients ;ulture
- Certifications liées à l’agriculture biologique : les certifications liées à l’agriculture biologique vous assure que la culture de l’ingrédient de votre boisson a eu un impact faible sur l’environnement (pesticides, utilisation réduite d’eau, cultures multiples…) ;
- Transports : plus le transport est limité entre la culture, la transformation, l’emballage et votre domicile, plus votre alternative au café est écologique ;
- Emballage : l’emballage est le dernier point auquel faire attention si vous recherchez une alternative au café écologique. La présence de recharges en papier et de boites recyclables et issues de matériaux recyclés est un gros plus !
Boisson au goût semblable au café
Le quatrième et dernier critère pour choisir la meilleure alternative au café concerne le goût de la boisson. Si vous voulez adopter une boisson au quotidien, elle doit avoir un goût qui vous plaît et vous correspond. Il sera donc important de tester les différentes options et de choisir celle qui vous plaît le plus (ou de mixer entre les différentes alternatives existantes !).
Meilleures alternatives au café : comparatif
Boisson | Caféine | Saine | Écologique | Goût proche du café |
---|---|---|---|---|
Café | ❌ Présence de caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | |
(Afrique, Asie, Amérique du Sud) | ✅ Café | |||
Café décaféiné | ❌ Présence de caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | |
(Afrique, Asie, Amérique du Sud) | ||||
❌ Process pour décaféiner | ✅ Café | |||
Thé (noir, vert, blanc) | ❌ Présence de caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | 🟠 Le thé noir se rapproche du café |
Matcha | ❌ Présence de caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | ❌ Goût herbeux qui ne fait pas l’unanimité |
Maté | ❌ Présence de caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | ❌ Goût herbeux qui ne fait pas l’unanimité |
Rooibos | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport | |
(Afrique du Sud) | ❌ Goût tout doux qui s’éloigne du café | |||
Café de champignon | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ||
🟠 Nb ingrédients, transformation | ✅ Culture, transport, emballage | |||
(France) | ||||
❌ Process de transformation | 🟠 Goût travaillé pour ressembler au café | |||
Thé d’orge ou Mugicha japonais | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport, emballage | |
(Japon) | 🟠 Goût torréfié qui se rapproche du café | |||
Thé d’orge ou Mugicha français | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Culture, transport, emballage | |
(France) | 🟠 Goût torréfié qui se rapproche du café | |||
Café de lupin | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Culture, transport, emballage | |
(France) | 🟠 Goût torréfié qui se rapproche du café | |||
Chicorée | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Culture, transport, emballage | |
(France) | 🟠 Goût torréfié qui se rapproche du café | |||
Thé de sarrasin / Sobacha japonais | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport, emballage | |
(Japon) | ❌ Goût tout doux qui s’éloigne du café | |||
Thé de sarrasin / Sobacha français | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Culture, transport, emballage | |
(France) | ❌ Goût tout doux qui s’éloigne du café | |||
Thé de maïs / Otsusucha coréen | ✅ Sans caféine | ✅ Riche en bienfaits | ❌ Culture, transport, emballage | |
(Japon) | ❌ Goût tout doux qui s’éloigne du café | |||
Thé de maïs / Otsusucha français | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Riche en bienfaits | ✅ Culture, transport, emballage | |
(France) | ❌ Goût tout doux qui s’éloigne du café |
Le choix de Maison Aimi
Maison Aimi est une entreprise spécialisée dans le développement de boissons aux goûts asiatiques à la conception 100% française. La meilleure boisson alternative au café est, selon nous, une boisson sans caféine, saine, écologique et au goût torréfié proche du café. Le mugicha nous semblait être la meilleure alternative et c’est l’une des raisons pour laquelle nous avons travaillé à développer un mugicha français.
Le mugicha est en effet une solution :
- sans caféine : le thé d’orge ne contient aucune caféine ;
- sain : les bienfaits du mugicha sont nombreux. Riche en vitamines et en minéraux, il est gluten free et contient du GABA, une molécule qui diminue le stress et l’anxiété ;
- proche du café : fabriqué à partir d’orge torréfié, la boisson a la couleur du café et un goût caramélisé qui s’en rapproche un peu ;
- écologique : le mugicha de Maison Aimi est écologique.
Mugicha français – Maison Aimi 🌾
Le mugicha développé par Maison Aimi depuis 2022 est issu d’orge 100% français et bio (label Agriculture biologique). Les agriculteurs avec qui nous travaillons sont installés au sud-ouest de la France. Il est ensuite torréfié dans le Tarn, auprès de nos cultures. Le concassage de notre mugicha français est ensuite fait dans notre atelier des Yvelines. Il est conditionné de deux façons différentes : dans des boites en aluminium made in France à partir d’aluminium recyclé ou dans des recharges en sachet papier.