Alternatives au café : 7 boissons sans caféine

Pour des raisons de santé ou pour retrouver le sommeil, vous envisagez de diminuer voire d’arrêter la caféine. C’est une idée intéressante pour votre bien-être : en plus de provoquer une addiction, la caféine peut vous causer des troubles du sommeil et de la digestion. Pourtant, votre habitude de consommation est bien ancrée et vous vous demandez par quelles boissons remplacer le café ? Dans cet article, nous avons réuni 10 boissons sans caféine pour vous. Vous retrouverez aussi, en fin d’article, un tableau récapitulatif de ces boissons, de leurs bienfaits et de leur temps de préparation.

 

Infusion orge torréfié

 

SOMMAIRE

Le mugicha ou le café d'orge

Le sobacha ou café de sarrasin

Le café d'épeautre

La chicorée

Le café décaféiné

Le rooibos

Les tisanes et infusion

7 boissons sans caféine : récapitulatif

7 boissons sans caféine : FAQ

 

Le mugicha ou le café d’orge

La première boisson sans caféine de cette liste est le Mugicha (à prononcer Mou-gui-tcha).

Le mugicha signifie “thé d’orge” en japonais. Cette infusion de graines d’orge est aussi consommée dans d’autres pays, en Asie et en Europe. En Italie, elle est ainsi préparée comme le café (avec une cafetière à l’italienne) et s’appelle le caffè d’orzo.

La particularité de cette boisson est de se rapprocher, en goût, du café. En effet, la torréfaction des graines d’orge permet de lui donner un goût caramélisé qui pourra être apprécié des amateurs et amatrices de café. Le mugicha contient du GABA (abréviation de “acide γ-aminobutyrique”) qui a, à l’opposé de la caféine, un effet calmant sur le système nerveux.

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Le sobacha ou café de sarrasin

La deuxième boisson sans caféine est aussi originaire du Japon. Il s’agit du Sobacha (à prononcer so-ba-tcha) qui correspond au “thé de sarrasin” en japonais.

Le thé de sarrasin est une infusion de graines de sarrasin décortiquées et torréfiées. Elle est reconnue comme une vraie boisson santé, riche en minéraux, en rutine (c’est LE flavonoïde favorisant la circulation du sang et les vaisseaux sanguins), réputée anti-hypertension et anti-cholestérol.

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Le café d’épeautre

Cette troisième boisson sans caféine est aussi issue des céréales : il s’agit du café d’épeautre. Peu connue, elle commence à se développer en France parmi les personnes cherchant à diminuer leur consommation de café, notamment pour des questions écologiques (l’épeautre étant d’origine française à la différence du café).

Le café d’épeautre est une infusion de graines d’épeautre torréfiées. Comme pour le café d’orge et le café de sarrasin, il peut être infusé sous la forme de graines par l’intermédiaire d’un sachet de thé ou moulu et placé dans une cafetière à l’italienne ou à piston.

Riche en magnésium et en phosphore, le café d’épeautre est une boisson reconstituante et digeste qui ne contient pas de caféine.

La chicorée

Si vous cherchez à remplacer vos boissons préférées à base de caféine, vous avez certainement rencontré la chicorée.

La chicorée est une boisson générée à partir de la racine d’une plante éponyme, semée et cultivée majoritairement sur les terres du Nord de la France. Elle peut être torréfiée, moulue et mélangée en une boisson chaude. Elle donne une boisson un peu sirupeuse, épaisse comme le café, très pauvre en calories et dénuée de caféine. Si sa texture ressemble au café, ce n’est pas le cas de son goût qui change de beaucoup selon les marques et les références : il faudra tester pour trouver son bonheur !

C’est aussi une source importante d’inuline qui peut faciliter la digestion et favoriser un intestin sain, en contribuant à la croissance de bactéries bénéfiques, comme les bifidobactéries et les lactobacilles.

Le café décaféiné

Le café décaféiné est la boisson la plus plébiscitée par les personnes qui souhaitent arrêter la caféine mais pas le café ! En effet, c’est la boisson de cette liste qui se rapproche le plus du café.

Le grain de café encore vert est plongé dans un solvant qui retire la caféine : on garde le goût du café et ses bienfaits tout en supprimant la caféine. Cependant, les solvants chimiques utilisés pour retirer la caféine des grains de café pourraient avoir des conséquences négatives sur notre santé. De ce fait, il est intéressant de se tourner vers des cafés décaféinés sans solvants chimiques.

Le rooibos

Le rooibos est l’avant-dernière boisson sans caféine de cette liste. Issu des feuilles d’un arbuste origine de l’Afrique du Sud, il est aussi surnommé thé rouge.

Le rooibos a la particularité de ne pas comporter de caféine / théine (contrairement au thé) et d’être plus parfumé qu’une infusion de plantes. Le rooibos contient de plus de nombreux minéraux, comme le sodium, le potassium et le magnésium. On le considère ainsi comme une bonne source de calcium. Parce qu’il est très faible en tanins, il n’empêche pas l’assimilation du fer, contrairement au café et au thé.

Les tisanes et infusions

Les tisanes et infusions sont des boissons issues de l’infusion de plantes : racines, feuilles, fleurs et fruits peuvent être infusés. La caféine se trouve naturellement dans différentes plantes et si vous recherchez des boissons sans caféine, il sera important de sélectionner des plantes qui n’en contiennent pas pour vos infusions. Selon les plantes infusées et leurs propriétés, vous bénéficierez de différents bienfaits.

 

7 boissons sans caféine : récapitulatif

Boissons Caféine / Théine Calories Préparation Origine
Café d’orge / Mugicha 0 0 Infusion 5 min OU Comme un café France
Café de sarrazin / Sobacha 0 0 Infusion 5 min OU Comme un café France
Café d’épeautre 0 0 Infusion 5 min OU Comme un café France
Chicorée 0 16 kcal / tasse Poudre soluble, comme un café instantané France
Café décaféiné 0 0 Comme un café Comme un café
Rooibos 0 0 Infusion 5-10 min Afrique du Sud
Tisanes et infusions 0 0 Infusion 5-10 min

France


7 boissons sans caféine : FAQ

diminuer le café

Pourquoi diminuer sa consommation de caféine ?

Diminuer sa consommation de caféine est intéressant pour trois raisons :

  1. Éviter l’addiction à la caféine qui force à consommer de plus en plus de café pour ressentir les mêmes effets ;
  2. Consommer trop de caféine est mauvais pour la santé : difficultés à s’endormir, risques cardiaques augmentés ;
  3. Refuser un rythme de vie porté sur la productivité à tout prix : le café n’est pas consommé pour son goût ou le plaisir qu’il apporte mais pour sa capacité à réveiller et à augmenter la productivité.

Quels sont les risques de consommer de la caféine ?

Consommer de la caféine :

  • augmente l’agitation, peut entraîner le retard de l’endormissement et peut créer des troubles du sommeil ;
  • peut être mauvais pour le cœur : palpitations cardiaques, tachycardie, arythmie, augmentation des risques cardio-vasculaires peuvent être liés à la caféine. Plusieurs études le montrent : à partir de six tasses de café par jour, il y a un réel risque pour la santé. La caféine à haute dose accroît le risque de maladie cardiovasculaire de 22%, et favorise l'hypertension artérielle ;
  • peut entraîner une dépendance : comme toute molécule psychotrope, la caféine a un effet sur le système nerveux. Un manque de caféine peut avoir des répercussions physiques : il peut par exemple entraîner un mal de tête ou un état fébrile.

Y’a-t-il de la caféine dans la chicorée ?

Non, la chicorée ne contient pas de caféine. Si la chicorée est souvent envisagée comme un remplaçant au café, c’est d’abord du fait de son goût (torréfié et rond, proche de la gourmandise du café), de sa texture et de sa couleur. Boire de la chicorée n’apportera pas le boost d’énergie lié à la caféine.

Y’a-t-il de la caféine dans le thé matcha ?

Oui, le thé matcha contient de la caféine, tout comme les autres types de thé. La teneur en caféine dans le matcha peut varier en fonction de facteurs tels que la variété de thé, la façon dont il est cultivé, récolté et transformé, ainsi que la façon dont il est préparé.

Le matcha est une forme spéciale de thé vert japonais, fabriquée à partir de feuilles de thé moulues en une fine poudre. Les feuilles entières du thé vert étant utilisées, le matcha peut avoir une teneur en caféine plus élevée que les thés verts préparés en infusion.

Si vous cherchez à limiter votre apport en caféine au quotidien ou que cette dernière a des effets sur vous, il est raisonnable de limiter votre consommation de thé matcha tout comme de café.

Quelle est la différence entre la caféine et la théine ?

Il n'y a pas de différence entre caféine et théine en termes de composition chimique ou d'effets physiologiques. Les termes “caféine” et “théine” désignent en effet la même molécule chimique, dont le nom est la 1,3,7-triméthylxanthine.

La différence entre ces deux appellations réside uniquement dans les sources des molécules et dans leurs concentrations relatives :

  • Caféine : Le terme "caféine" est généralement utilisé pour décrire la forme de la molécule trouvée dans le café et d'autres sources, comme les boissons énergisantes, les sodas et le cacao.
  • Théine : Le terme "théine" est pour sa part principalement utilisé pour décrire la forme de la molécule issue du thé.

C’est pourquoi nous n’avons pas proposé dans cette liste de boissons sans caféine de boissons à base de thé (thé, matcha, chaï, lait doré…). Ces dernières contiennent en effet de la théine.

 

Diminuer sa consommation de caféine est une bonne décision pour protéger son coeur, son système digestif et la qualité de son sommeil. Mais les habitudes ont la vie dure et il n’est pas évident d’arrêter du jour au lendemain le thé et le café. Chicorée, mugicha (café d’orge), sobacha (café de sarrasin) ou encore rooibos sont des boissons sans caféines et de jolies alternatives pour remplacer le café.

 

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