Café écologique : respecter l’environnement et boire du café, c’est possible ?

25 avr. 2025

Nous ne pouvons nous voiler la face : le café est une boisson aussi appréciée que problématique pour l’environnement et l’éthique. Pesticides, conditions de travail pas toujours respectées, agriculture agressive, transports nombreux : l’exploitation du café pose de nombreux problèmes sur les plans écologique et éthique. Si Maison Aimi développe essentiellement des thés de céréales d’origine japonaise et coréenne, Charlotte Chronberg, notre fondatrice, est une consommatrice invétérée de bon café. Dans cet article, nous revenons sur les problématiques liées au café écologique (ou non écologique, d’ailleurs) et nous vous invitons à découvrir des marques de café écologique et des alternatives.

 

Sommaire

Qu’est-ce qu’un café écologique ?

Quelles sont les limites du café pour l’environnement ?

3 boissons alternatives écologique au café

Quelles marques de café sont écologiques ?

Qu’est-ce qu’un café écologique ?

Un café écologique est un café pensé pour limiter au maximum son impact environnemental.

Pour nous, un café écologique est un café qui est :

  • > élevé dans l’agriculture biologique pour limiter l’usage de pesticides et d’eau ;
  • > compensé au niveau du CO2 pour limiter l’impact des transports ;
  • > distribué en grains ou moulu, car les dosettes et autres capsules posent problème ;
  • > distribué dans un emballage éco-conçu pour endiguer la diffusion de plastique à usage unique ;
  • > préparé avec des machines à café durables, comme des cafetières à l’italienne ou des cafetières à piston ou encore des machines plus importantes pouvant être réparées ;
  • > et enfin, bu avec modération ❤️

Vous l’aurez compris : si l’environnement est important pour vous et que vous souhaitez faire votre petite part, votre consommation de café doit rester limitée. C’est la condition essentielle, presque un prérequis, pour du café écologique.

Quelles sont les limites du café pour l’environnement ?

Le café, par sa culture et les transports qu’il induit pour arriver dans nos tasses, induit différentes limites. Prenons le temps de les décortiquer avec vous.

L’impact environnemental des pesticides

Plusieurs scandales alimentaires l’ont révélé : il y a des restes de pesticides dans les cafés que nous consommons au quotidien. Alors que dire de la nature qui environne les plantations de café qui voit se déverser chaque année plusieurs kilos de pesticides !

Ainsi, une étude de 2006 au Brésil sur 56 plantations, indiquait qu’une tonne de café vert (statut du café avant torréfaction) équivalait à 10 kilos de pesticides déversés dans la nature*. En 2021 et en 2022, plus de 168 millions de sacs de 60 kg de café vert ont été produits dans le monde–ce qui représente 10 000 millions de tonnes de café.

🌱 Pour limiter la présence de pesticides dans le café et leur usage dans l’agriculture, vous pouvez privilégier le café bio. Plus cher, il permet de mieux rémunérer les agriculteurs qui font le choix de baisser leur rendement en optant pour l’agriculture biologique.

Un besoin en eau important pour les cultures 💧

Pour pousser, le café est une plante qui nécessite beaucoup d’eau. Si l’eau est amenée à être recyclée et à être réincorporée dans le cycle de l’eau, il n’empêche que son traitement peut s’avérer compliqué du fait des pesticides.

L’étude de 2006 évoquée précédemment indique ainsi que 11 437 litres d’eau sont nécessaires à la culture d’une tonne de café.

L’impact de la monoculture

Dans sa forme traditionnelle, ou du moins ombragée, la culture du café peut se faire de façon plutôt respectueuse de l’environnement. Les plantations hébergent une biodiversité très riche, comparable à celle de la forêt originale. À titre d'exemple, une étude datée de 2005 menée au Mexique a montré que les espèces de chauve-souris présentes dans les plantations de café ombragées du Chiapas étaient au nombre de 23 à 26, tandis qu’elles étaient 37 dans la foret voisine primaire.** Plus encore, ces plantations ombragées conserveraient 30 % de la capacité des forêts primaires comme puits de carbone.

Cependant, pour augmenter le rendement, certains agriculteurs tendent à privilégier la monoculture non ombragée qui entraîne une réduction importante de la biodiversité.

🌱 Le café ombragé bénéficie de labels de certification : le Rainforest Alliance et le Smithsonian Migratory Bird Center. Plus chers, ces cafés permettent une meilleure rémunération des agriculteurs qui font le choix de baisser leur rendement pour protéger l’environnement.

L’impact environnemental du transport 🚢

Le café s’épanouit en Amérique centrale, en Amérique du Sud, en Asie du Sud ou encore en Afrique de l’Est. En d’autres termes, très loin de nos contrées européennes et françaises.

Le coût en CO2 du transport du café reste cependant très faible. Ainsi, une étude de 2013 a chiffré l’impact en matière de gaz à effet de serre d’un kilo de café produit au Costa Rica et consommé en Europe sous forme de café filtre. Elle obtient 4,98 kg d’équivalent CO2 par kg de café, dont 1,93 kg pour la production et le transport, et 3,05 kg en Europe, pour la torréfaction, la distribution et au service du café. Le filtre et le fonctionnement de la cafetière constituent d'ailleurs le poste le plus important, alors que le transport est plus réduit !

Le désastre écologique des capsules et dosettes

Les dosettes sont souvent fabriquées à partir de plastique, tandis que les capsules en aluminium sont peu ou pas recyclées (1 capsule sur 5 est recyclée) malgré la tentative de certaines marques de proposer ce service. Quoi qu’il en soit, l’une et l’autre des alternatives génèrent des déchets liés à un usage unique des capsules.

Or, dans en France, en 2016, plus de la moitié des foyers français possédaient une machine à dosettes ou à capsule. Chiffre plus impressionnant encore : dans le monde, ce sont 9 milliards de capsules de café qui sont fabriquées et utilisées (et donc en grande partie non recyclées) chaque année.

🌱 Le café en grains ou moulu apparaît donc comme la solution la plus écologique.

L’impact environnemental de l’emballage

Ce point-là vous paraîtra évident : l’éco-conception des emballages des grains de café est une solution pour limiter les déchets. Tendre vers des emballages dans une seule matière, issus de matériaux recyclés et recyclables, est ainsi le meilleur choix pour l’écologie !

🌱 Les emballages recyclables de café, 100% en papier / carton ou 100% en aluminium, seront ainsi les solutions les plus écologiques !

L’impact environnemental des machines à café peu durables

Dernier point qui interroge au moment de consommer du café : l’impact environnemental des machines à café. Si les cafetières à piston (aussi appelées cafetières à la française) ou les cafetières à l’italienne sont assez bonnes pour l’environnement, ce n’est pas le cas des cafetières à filtre ou des cafetières à dosettes. Les machines à café qui fonctionnent à partir de café en grains ou café moulu sont moins pesantes pour l’environnement mais elles peuvent s’avérer problématique si leur durée d’utilisation est réduite et si elles ne sont pas recyclées correctement.

🌱 Si vous optez pour une machine à café (hors cafetières à l’italienne et cafetières à la française), il est essentiel de vous interroger sur sa durabilité et sur son recyclage. Généralement, vous pouvez rapporter votre machine (ainsi que tout votre petit électroménager) dans les grandes surfaces spécialisées en électroménager. Ils sont obligés de les reprendre et de les recycler.

🌱 3 boissons alternatives écologique au café

Vous l’aurez compris : le café écologique, c’est d’abord le café bu avec modération. C’est pourquoi il peut être très intéressant de trouver différentes alternatives pour varier les plaisirs.

Sans caféine : le café d’orge

Le café d’orge est une belle alternative écologique au café. Lorsqu’elle est torréfiée, la graine d’orge prend un goût très proche du café. Elle peut être préparée comme une infusion, à la façon japonaise d’où il est originaire, ou comme un café, comme le café d’orzo traditionnel italien. Son avantage : elle peut se déguster tant froide que chaude et est sans caféine.

🌸 Chez Maison Aimi, notre café d’orge est 100% bio 🌱 et made in France 🇫🇷. Il est cultivé dans le sud ouest de la France puis torréfié dans notre atelier et acheminé jusqu’à vous dans des packagings 100% recyclables, en papier ou en aluminium. Si le mugicha est d’origine japonaise, nous voulions en proposer une variante écologique parfaite !

Sans caféine : la chicorée

La chicorée est une boisson chaude issue de la racine séchée et réduite en poudre de la fleur éponyme. Elle est particulièrement appréciée dans le nord de la France d’où elle est issue. Son goût ainsi que sa texture se rapprochent du café instantané. Pour caféiner la chicorée, il est courant de la mélanger à du café soluble.

Sans caféine : le café de lupin

Le café de lupin est une alternative récente au café. Les graines de lupin, légumineuses qui poussent sur le pourtour méditerranéen, sont torréfiées et peuvent ensuite être utilisées comme des grains de café classique, en grain ou moulu. Il est alors possible de les utiliser dans sa machine à café. Le goût est forcément différent de celui du café, mais vous retrouverez sa texture mousseuse.

Et avec caféine ?

À l’heure actuelle, il n’existe pas d’alternative bio et écologique du café avec caféine en France. Toutes les boissons à base de caféine / théine sont issues de plantes ne poussant pas en France et leur consommation implique de ce fait une culture non faite en France et des transports plus importants.

☕ Quelles marques de café sont écologiques ?

Face aux enjeux écologiques et économiques qu’engendrent la culture et la consommation du café, différentes marques de café s’engagent pour du café écologique. Fan de café, nous en avons repéré quelques unes à consommer avec modération !

Atelier Brâam – Cafétariat d’entreprise

Spécialisé dans la réduction des déchets et des émissions de carbone liées au café dans les entreprises, l’Atelier Brâam propose du café bio, en grain ou instantané, ainsi que la location de machines à café adaptées. On aime !

Araku – Café de spécialité bio

Depuis plus de 20 ans, Araku propose du café de spécialité bio issu des hauts plateaux d’Araku en Inde. Spécialisé dans agroforesterie, la marque propose un café dont la culture ne détruit pas les terres sur lesquels il pousse. La marque s’assure en bonus de la bonne rémunération de ses fermiers. On soutient aussi ! 😊

Sources :

*Environmental Profile of Brazilian Green Coffee (6 pp), 2006 (article en anglais 🇬🇧)

**Bat diversity in montane rainforest and shaded coffee under different management regimes in southeastern Chiapas, Mexico, 2005 (article en anglais 🇬🇧

***Carbon Footprint Across the Coffee Supply Chain:The Case of Costa Rican Coffee, 2013 (article en anglais 🇬🇧) Reducing carbon footprint of typical coffee consumption from the whole lifecycle viewpoint, 2024 (article en anglais 🇬🇧)