8 Boissons aux propriétés anti-inflammatoires à découvrir
Vous en êtes très certainement convaincu : notre santé dépend, en partie, de ce que nous mangeons. Et c’est d’autant plus vrai dans le cadre des pathologies inflammatoires intestinales, telles que la maladie de Crohn ou le colon irritable. Si vous souffrez d’une maladie inflammatoire chronique, privilégier une alimentation anti-inflammatoire est alors intéressant pour diminuer les effets de la maladie et mener une vie plus douce. Dans ce cadre, nous vous proposons 8 boissons anti-inflammatoires à privilégier si vous souffrez d’une maladie inflammatoire.
SOMMAIRE
Mugicha
Sobacha
Infusion gingembre-citron
Tisane au CBD
Café
Jus de légumes
Inflammation et alimentation anti-inflammatoire en questions
Qu’est-ce que l’inflammation ?
> Quelles différences entre inflammation chronique vs inflammation aigüe ?
> Quel est le rôle de l’alimentation dans l’inflammation chronique ?
Mugicha
L’orge est une céréale aux bienfaits divers. Elle a notamment la particularité d’être anti-inflammatoire et c’est pourquoi le mugicha, ou thé d’orge en français, est une boisson anti-inflammatoire. Boire du mugicha permet ainsi de protéger la muqueuse gastrique et de soulager les maux d’estomac en atténuant les inflammations. Sans compter que c’est excellent ! Parce que l’orge est torréfié, la boisson a ce petit goût caramélisé tout doux et tout gourmand !
Et pour encore plus d’efficacité, optez pour un mugicha bio 🌿 : d’après différentes études, les pesticides pourraient avoir pour impact de déséquilibrer le système immunitaire et d’entraîner de ce fait des inflammations.
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Sobacha
Le sarrasin est une céréale riche en acides phénoliques et flavonoïdes dont les effets anti-inflammatoires vous intéresseront tout particulièrement. Au Japon, le sarrasin se consomme en infusion, sous le nom Sobacha. Le consommer, chaud ou froid, permet de bénéficier de ses effets, en plus d’autres bienfaits !
Tout comme le mugicha, nous vous recommandons d’opter pour un sobacha composé de sarrasin issu de l’agriculture biologique 🌿.
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Infusion gingembre-citron 🍋
Gingembre et citron 🍋 sont respectivement une racine et un fruit aux propriétés anti-inflammatoires. Vous pouvez ainsi consommer, pour bénéficier de leurs effets anti-inflammatoires, une tisane de gingembre et du jus de citron. Cependant, nous préférons opter pour une tisane qui mêle ces deux ingrédients de feu pour plus de plaisir gustatif !
💡 Le saviez-vous ? S’il est parfois recommandé de boire un jus de citron en début de journée pour les vitamines qu’il apporte, cette boisson particulièrement acide peut abimer l’émail des dents et acidifier l’estomac. À consommer avec modération si vous aimez !
Tisane au CBD
Le cannabidiol (appelé CBD) est une molécule issue du chanvre qui a de nombreuses propriétés intéressantes, dont des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques. Vous pouvez le consommer sous forme d’huile à placer sous la langue, pour savoir exactement la quantité que vous ingérez, mais pour notre part, on l’apprécie en tisane, notamment après le repas ou avant d’aller dormir. En tisane, les fleurs de CBD sont généralement mélangées à d’autres plantes et fleurs afin de booster leurs propriétés.
Thé vert
Principalement connu pour sa richesse en anti-oxydants, le thé vert a aussi la particularité d’avoir des propriétés anti-inflammatoires. Incorporer le thé vert dans sa consommation est ainsi très intéressant pour protéger son organisme.
🍵 Et le matcha ?
Le matcha n’est autre qu’un thé vert de qualité particulièrement concentré : les feuilles de thé vert sont sélectionnées puis séchées avant d’être réduites en poudre matcha. Ainsi, les propriétés anti-inflammatoires du matcha sont démultipliées par rapport au thé vert.
💡 Le saviez-vous ? Parce que dans le matcha, les feuilles de thé sont consommées et pas seulement infusées, il est essentiel d’opter pour un matcha bio.
Café ☕
Le café contient des composés qui lui confèrent des qualités anti-inflammatoires. Les grains de café étant directement consommé, nous ne pouvons que vous recommander de préférer le café bio pour un maximum d’effets !
💡 Le saviez-vous ? Comme toutes les boissons ici présentées, vous profiterez bien plus de ses propriétés anti-inflammatoires si vous le dégustez sans sucre.
Jus de légumes
Nombreux sont les légumes ayant des propriétés anti-inflammatoires. En plus d’être anti-inflammatoires, les légumes verts à feuilles (épinards, chou frisé, roquette) sont riches en vitamine, en minéraux, en anti-oxydants. C’est aussi le cas de la betterave, des concombres, du céleri ou des carottes. Les boire sous forme de jus permet de profiter de leurs vitamines et de leurs propriétés !
💡 Le saviez-vous ? Consommer les légumes sous forme de jus est intéressant pour leur apport en vitamines, minéraux et anti-oxydants. Cependant, cela en casse les fibres : consommez aussi des légumes entiers pour bénéficier de ces dernières.
Inflammation et alimentation anti-inflammatoire en questions
Qu’est-ce que l’inflammation ?
Tout comme la fièvre, l’inflammation est une réponse naturelle de notre corps pour protéger et guérir les zones touchées par une blessure, une infection ou une irritation. Les causes de l’inflammation sont diverses, allant d’une simple coupure à un réaction allergique, en passant par des infections bactériennes. On appelle cette réaction l’inflammation aigüe.
Dans certains cas, à cause d’une maladie ou d’un déséquilibre, le système immunitaire peut déclencher une inflammation pour se protéger de lui-même : on appelle cette réaction une réaction auto-immune.
Quelles différences entre inflammation chronique vs inflammation aigüe ?
Si l’inflammation aigüe est une réponse naturelle de notre corps contre une agression, l'inflammation chronique est une inflammation qui persiste anormalement dans le temps. L’organisme répond trop longtemps après une agression voire même alors qu’il n’est pas sous tension ! L’inflammation chronique peut s'expliquer par plusieurs facteurs comme une défaillance du système immunitaire par exemple.
Quelles conséquences pour l’inflammation chronique ?
Si l’inflammation est nécessaire pour protéger et soigner le corps, l’inflammation chronique peut causer des problématiques de santé à long terme. Lorsqu’elle persiste, elle endommage les tissus et les organes. Si ces maladies sont multifactorielles, l’inflammation chronique augmente le risque de maladies telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, les maladies inflammatoires intestinales ou encore les cancers.
Quel est le rôle de l’alimentation dans l’inflammation chronique ?
L’alimentation peut contribuer à accentuer l’inflammation ou au contraire à la réduire en aidant le corps à lutter contre les agressions qu’il vit. Le gluten est ainsi connu pour être un aliment inflammatoire–notamment pour les personnes qui y sont intolérantes.
Si les aliments transformés, riches en graisse et sucre, sont considérés comme pro-inflammatoires, les aliments bruts sont plus intéressants pour l’organisme. Cependant, tout va dépendre de vos allergies, de vos gênes, de votre organisme et de votre pathologie.
Si vous pensez souffrir d’une inflammation chronique, nous ne pouvons que vous recommander de consulter votre médecin traitant. Il vous recommandera des examens complémentaires s’il le juge nécessaire et vous proposera un régime en adéquation avec vos maux.
L’alimentation joue un rôle non négligeable sur la santé et peut contribuer à limiter les effets des maladies inflammatoires chroniques, notamment intestinales. Vous pouvez opter pour différentes boissons anti-inflammatoires pour apaiser vos maux, tels que le mugicha. Cependant, si vous pensez souffrir d’une inflammation chronique, n’hésitez pas à consulter un médecin pour vous accompagner.