Arrêter le café : pourquoi, comment, quelles alternatives ?

Arrêter le café, quelles alternatives ?

 Vous adorez le café mais hésitez en ce moment à freiner votre consommation de café. En effet, pour des raisons de santé et d’écologie, arrêter le café, ou du moins diminuer sa consommation, est une bonne idée. La caféine et l’acidité du café sont deux limites majeures de cette boisson, sans parler des conditions dans lesquelles le café est élevé et des kilomètres que les grains de café parcourent pour arriver jusqu’à chez nous. Mais comment arrêter le café alors qu’on aime d’amour cette boisson qui nous booste ? Quelles boissons boire pour remplacer le café ? On en parle dans cet article.

Table des matières

Quatre bonnes raisons d’arrêter le café

Arrêter le café pour des raisons de santé

Deux méthodes pour arrêter le café 

Quelles sont les boissons alternatives au café ?

 

Quatre bonnes raisons d’arrêter le café

Originaire de l’Éthiopie, le café est une boisson énergisante, psychotrope et stimulante obtenue à partir de graines torréfiées de diverses variétés de caféiers. Le café fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté (oui, le thé contient de la caféine : vous le saviez ?).

Arrêter le café pour éviter l’addiction

La première raison de souhaiter arrêter le café est l’envie de ne pas céder à une addiction à la caféine. Comme toute molécule psychotrope, la caféine a un effet sur le système nerveux et entraîne une dépendance. Il faut de plus en plus de caféine pour obtenir les mêmes effets et un manque de caféine peut avoir des répercussions physiques : il peut par exemple entraîner un mal de tête ou un état fébrile. Si vous ressentez ce type de sensation, il est peut-être temps d’arrêter le café !

Arrêter le café pour adopter un meilleur rythme de vie

Fatigue = café. Cette équation est simple et est un réflexe pour bon nombre d’entre nous. Pourtant, café =/= reposé. Au contraire même, le café a tendance à augmenter l’agitation et à ralentir l’endormissement. C’est donc une solution à court terme que l’on utilise parfois pour répondre à des enjeux de productivité et pour garder le rythme quand la vie va trop vite !

Arrêter le café ou réduire sa consommation à une consommation “plaisir” est une belle idée qui peut permettre de reprendre sa vie en main.

Arrêter le café pour des raisons écologiques

Nous l’avons évoqué en introduction : le café est issu des graines des caféiers. Or, les arbustes caféiers poussent exclusivement en Afrique de l’Est (Éthiopie, Kenya) et en Amérique du Sud (Colombie, Brésil…).

Aux questions éthiques sur le traitement des agriculteurs et des personnes travaillant dans ces plantations s’ajoutent le coût environnemental : le traitement chimique des plants de caféiers et le transport des grains de café jusqu’à nos contrées européennes. Le café n’est donc pas une boisson neutre aux niveaux environnemental et éthique –loin de là !

Dans ce cadre, diminuer le café et réduire sa consommation à certaines marques de café uniquement, portées par des positions éthiques et écologiques, est un joli choix écologique.

Arrêter le café pour protéger sa santé

Arrêter le café, enfin, est souvent motivé pour des raisons de santé. Parce qu’on ressent de l’inconfort (palpitations cardiaques et/ou ballonnements) ou suite à une recommandation médicale spécifique, on ressent le besoin de freiner sa consommation.

En effet, à trop haute dose, le café et la caféine peuvent être réellement néfaste.

 

Arrêter le café pour des raisons de santé en questions

Vous envisagez d’arrêter le café pour des raisons de santé et vous vous posez des questions quant à cette décision ? Allons un peu plus loin !

Quels sont les effets néfastes du café ?

Au-delà de la dépendance à la caféine qui peut être problématique, la (sur)consommation de café peut être embêtante à différents niveaux :

  • la caféine peut avoir des conséquences néfastes sur le cœur : palpitations cardiaques, arythmie, augmentation des risques cardio-vasculaires. Plusieurs études l’ont montré : à partir de six tasses de café par jour, il y a un réel risque pour la santé. La caféine à haute dose accroît ainsi le risque de maladie cardiovasculaire de 22%, et favorise l'hypertension artérielle ;
  • la caféine augmente l’agitation et peut entraîner le retard de l’endormissement et des troubles du sommeil ;
  • le café empêche l’assimilation du fer : si vous avez tendance à faire de l’anémie, arrêter le café aidera votre corps à mieux métaboliser le fer absorbé ;
  • le café est une boisson particulièrement acide : si vous avez tendance à avoir des aigreurs d’estomac et des ballonnements, boire du café peut vous créer de l’inconfort (ce, d’autant plus si vous êtes à jeun) ;
  • les tanins contenus dans le café ont tendance à teindre les dents en jaune. Réduire sa consommation de café (et de thé !) est une bonne solution pour éviter ce désagrément.

Quand faut-il arrêter de boire du café ?

Recommandation médicale mise à part, il n’y a pas de bon moment pour arrêter de boire du café. Cependant, si vous commencez à ressentir une dépendance à la caféine (vous ressentez un mal de tête important quand vous n’avez pas eu votre tasse matinale, vous vous sentez incapable de fonctionner sans caféine), il peut être intéressant d’envisager d’arrêter ou tout du moins de ralentir votre prise quotidienne de café.

Est-ce bon d'arrêter le café ?

Oui ! Pour toutes les raisons évoquées ci-dessus, arrêter le café est une bonne idée.

À noter tout de même : il n’est pas nécessaire d’arrêter complètement le café pour votre santé. En effet, ralentir votre prise quotidienne à une tasse de café est déjà un joli geste, pour votre corps et pour la planète.

Le café est-il mauvais pour tout le monde ?

Le café n’est pas mauvais si vous en consommez une tasse de temps en temps, pour vous faire plaisir. De façon générale cependant , une surconsommation de café sera néfaste pour tout le monde –ce, bien que certaines personnes ressentent plus les effets de la caféine que les autres.

 

Deux méthodes pour arrêter le café

Arrêter de boire du café ou réduire le café à une consommation plaisir est, comme toutes les décisions de ce type (arrêter de fumer, arrêter de se ronger les ongles, arrêter de manger du sucre et on en passe !), une décision qui implique de modifier ses habitudes de vie.

#1 Se demander pourquoi on souhaite arrêter

La première étape pour arrêter de boire du café est de se demander les raisons qui nous poussent à faire ce choix, à prendre cette décision. C’est un point important et il est essentiel de se sentir en phase avec cette décision car c’est elle qui guidera nos futures actions.

Nous avons évoqué les principales raisons qui peuvent pousser à arrêter le café :

  • Reprendre le contrôle sur sa vie
  • Ne pas être dépendant à la caféine
  • Protéger sa santé et éviter les inconforts
  • S’engager écologiquement et de façon éthique

Quelles sont les vôtres ?

#2 Faire un état des lieux de sa consommation

Deuxième étape : faire un état des lieux sur sa consommation de café.

  • Quantité : combien de café buvez-vous par jour ?
  • Qualité : quels types de cafés buvez-vous par jour ? Qu’aimez-vous ?
  • Pourquoi : pourquoi buvez-vous du café ? Pour vous réveiller ? Parce que vous ressentez une addiction et un manque quand vous n’en buvez pas ? Parce que vous aimez ça ? Le café vous aide à vous motiver ?
  • Quand : quand buvez-vous du café ? Le matin, après le déjeuner ?
  • Qui : avec qui buvez-vous du café ?

À partir de vos réponses, vous allez mieux comprendre votre consommation de café. Selon ce que vous recherchez au quotidien dans le café (son coût peu élevé, son goût fort, sa caféine pour vous réveiller…) il vous sera possible de freiner votre consommation et d’aller vers une boisson de remplacement plutôt qu’une autre !

#3 Tester d’autres boissons

Il est temps de sortir de votre zone de confort et de tester d’autres boissons. L’objectif n’est pas forcément de retrouver le goût du café ou les sensations qu’il vous procure. Il s’agit plutôt de trouver des boissons qui vous plaisent et peuvent entrer dans votre vie sans effort et sans trouer votre porte-monnaie ! On vous a fait une liste de boissons intéressantes à tester juste après !

#4 Arrêter le café

Il ne vous reste plus qu’à sauter le pas ! Arrêter le café complètement ou le remplacer peu à peu ? Il n’y a pas de bonne solution ! Choisissez plutôt celle qui vous correspond !

Remplacer le café peu à peu

La première solution pour arrêter peu à peu le café consiste à remplacer, tasse après tasse, votre café par une autre boisson. Pour nous, la tasse du matin qui réveille et celle qui suit le déjeuner sont les plus dures à arrêter (toute ressemblance avec la consommation de cigarette n’est pas volontaire !) : les autres peuvent plus facilement être remplacées par d’autres boissons. Commencez comme ça, petit à petit. Puis supprimez les dernières tasses si vous le souhaitez ou choisissez un bon café pour vous faire plaisir sur votre tasse de café quotidienne !

Arrêter le café d’un coup

Si vous êtes du genre jusqu'au-boutiste et que vous ne faites jamais les choses à moitié, arrêter le café complètement sera peut-être LA solution. Nous sommes tous différents et la solution dégressive n’est pas adaptée pour tout le monde ! Du jour au lendemain, arrêtez d’acheter du café, choisissez de nouvelles boissons et GO !

 

Quelles sont les boissons alternatives au café ?

Arrêter le café, c’est trouver de nouvelles boissons alternatives qui remplacent le plaisir du café ainsi que ses fonctions (réveil, prix, caractère social…). Voici une liste des boissons alternatives au café. Parce que nos raisons d’arrêter de boire du café sont différentes, nous avons précisé ici les caractéristiques de chaque boisson (présence ou non de caféine / théine, goût proche du café, composition…). Belles découvertes !

#1 Le mugicha

Mugicha signifie “thé d’orge” en japonais. Vous le retrouverez aussi sous le nom de caffè d’orzo en Italie, les Italiens l’appréciant aussi beaucoup. Il s’agit d’une infusion de graines d’orge torréfiées et concassées ayant un goût caramélisé qui pourra vous rappeler le café. Point hyper positif : il s’infuse à chaud et à froid, les fans de café froid parmi vous pourront ainsi l’apprécier en été. Choisissez-le made in France et bio pour une démarche éthique !

Et en version latte ? Comme un café classique, le mugicha peut se conjuguer avec un nuage de lait d’avoine pour plus de gourmandise. Il existe aussi de la poudre de mugicha pour créer de gourmands mugicha latte qui vous permettront d’oublier les café latte !

Caféine / Théine : 0

 Calories : 0

 Goût : Notes de caramel, de café et de chocolat

 Froid / Chaud : Froid et chaud

 Composition : 100% orge

 Préparation : 2 minutes en infusion chaude et minimum 15 minutes en infusion froide

 Ecologie : Made in France et issu de l’Agriculture Biologique

 Santé : Le mugicha comporte de nombreux bienfaits !

#2 La chicorée

Au moment d’arrêter le café, une alternative bio et made in France souvent proposée est la chicorée. Cette boisson est générée à partir de la racine d'une plante semée et cultivée majoritairement sur les terres du Nord de la France. Elle donne une boisson un peu sirupeuse, épaisse comme le café, très pauvre en calories. Le goût sera cependant assez loin du café et il vous faudra certainement tester plusieurs marques pour trouver votre bonheur !

Caféine / Théine : 0

Calories : 16 kcal pour une tasse

Goût : Notes de caramel

Froid / Chaud : Infusion à chaud uniquement

Composition : 100% chicorée

Préparation : Poudre soluble

Ecologie : Made in France

Santé : La chicorée comporte différents bienfaits.

#3 Le matcha

Le matcha est une boisson d’origine japonaise, issue du thé vert. Il est réduit à l’état de poudre et mélangé à de l’eau pour être consommé. Il est souvent bu en association avec du lait en matcha latte ou en pâtisserie. Issu de feuilles de thé réduites en poudre, vous ne pourrez cependant le trouver qu’en provenance du Japon ce qui pourra vous gêner d’un point de vue écologique.

Caféine / Théine : Avec théine

Calories : 0

Goût : Thé amer

Froid / Chaud : Infusion à chaud uniquement

Composition : 100% thé

Préparation : Geste à travailler

Ecologie : Made in Japon

Santé : Le thé matcha comporte différents bienfaits mais est très concentré en caféine.

#4 Le café décaféiné

Le café décaféiné est une alternative très plébiscitée par les personnes qui souhaitent arrêter la caféine mais pas le café ! Alors que le grain de café est encore vert, il est plongé dans un solvant qui retire la caféine : vous bénéficiez des bienfaits et du goût du café sans les inconvénients de la caféine. Les solvants chimiques utilisés ont cependant été remis en cause récemment et pourraient avoir des conséquences négatives sur notre santé : il est essentiel de se tourner vers des cafés décaféinés sans solvant.

Caféine / Théine : 0

Calories : 0

Goût : Café

Froid / Chaud : Infusion à chaud uniquement

Composition : 100% café

Préparation : Comme un café classique

Ecologie : Made in Ethopia, Kenya, Colombie, Brésil…

Santé : Le café comporte différents bienfaits.

#5 Le rooibos

Le rooibos est aussi surnommé thé rouge. Cet arbuste originaire de l’Afrique du Sud a pourtant comme particularité de ne pas comporter de théine et d’être plus parfumé qu’une infusion de plante. Si vous êtes à la recherche de goût pour remplacer votre tasse de café, vous pourriez énormément l’apprécier ! Petit défaut cependant, il est cultivé en Afrique du Sud et son impact carbone n’est donc pas neutre !

Caféine / Théine : 0

Calories : 0

Goût : Caramel

Froid / Chaud : Infusion à chaud uniquement

Composition : 100% rooibos, peut être associé à différentes plantes et aromatiques

Préparation : Infusion en 2 minutes

Ecologie : Made in Afrique du Sud

Santé : Le rooibos comporte différents bienfaits.

Les raisons sont nombreuses d’arrêter le café ou, tout du moins, de ralentir sa consommation quotidienne. Il s’agit à la fois de protéger sa santé mais aussi de penser écologie. Plus encore, arrêter le café, c’est s’interroger sur son rythme de vie et sur ses habitudes. Pour ce faire, remplacer peu à peu le café par d’autres boissons, telles que le mugicha, est une jolie initiative.

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