7 Boissons aux propriétés anti-oxydantes à découvrir
Il y a de fortes chances pour que quand vous pensiez “boisson antioxydante”, vous pensiez “thé vert”. Boisson traditionnelle japonaise, le thé vert est assimilé à de nombreux bienfaits et notamment à ses effets antioxydants ! Les antioxydants sont plébiscités car ils ralentissent le vieillissement naturel du corps humain. Dans cet article, découvrons ensemble 7 boissons antioxydantes. Cela va vous changer du thé vert ! 🍵
SOMMAIRE
Mugicha
Sobacha
Thé vert
Matcha
Autres thés
Café
Jus de fruits
Mais au fait, c’est quoi les anti-oxydants ?
Mugicha 🌾
L’orge est une céréale consommée depuis l’Antiquité pour son goût et ses bienfaits. En plus d’avoir des propriétés anti-inflammatoires, elle est riche en anti-oxydants grâce à sa richesse en flavonoïdes. L’orge est consommée au Japon, en infusion, sous le nom “mugicha”. Infusée à chaud ou à température ambiante, vous serez surpris par le petit goût torréfié léger de cette boisson, entre le café et le thé.
Et pour prendre soin de votre santé, optez plutôt pour un mugicha bio : pesticides et conservateurs peuvent agresser nos cellules ! Le mugicha développé par nos soins est issu de l’agriculture biologique française et 100% préparé en France.
Sobacha 🌾
Le sobacha est le nom de l’infusion à base de sarrasin torréfié, consommée au Japon. Cette boisson contient de nombreux bienfaits, dont des antioxydantes issues de ses flavonoïdes. La consommer, chaud ou froid, permet de bénéficier de ses bienfaits mais aussi de son goût savoureux !
Parce que pesticides et conservateurs ne sont pas bons pour la santé, nous vous recommandons d’opter pour un sobacha composé de sarrasin issu de l’agriculture biologique 🌿. Notre sobacha est bio et 100% préparé en France.
Thé vert
Le thé vert est LA boisson antioxydante par excellence. Riche en ces substances, elle a été démocratisée par les Japonais qui en consomment au quotidien, notamment pendant leurs repas ! Si le thé vert peut parfois s’avérer amer, nous vous recommandons tout particulièrement le genmaicha (sa version agrémentée de riz soufflé) et le thé vert au jasmin.
🍵 Matcha
Le matcha est un thé vert de qualité très concentré : les feuilles de thé vert sont sélectionnées et ramassée à la main, avant d’être séchées et réduites en poudre matcha. Ainsi, le matcha contient plus encore d’antioxydants que le thé vert.
💡 Le saviez-vous ? Le matcha contient de la caféine ! (Dans le thé vert, cela s’appelle de la théine mais c’est la même molécule.) Aussi, si vous cherchez à baisser votre consommation de café, pensez à limiter votre consommation de matcha et à opter pour d’autres boissons !
Et les autres thés ?
Outre le thé vert, le thé blanc est tout particulièrement riche en antioxydants. Les études suggèrent que le thé blanc présente des antioxydants similaires à ceux du thé vert tout en ayant un goût plus doux. Une étude in-vitro a révélé que l’extrait de thé blanc peut spécifiquement contribuer à protéger les cellules nerveuses contre les dommages causés par un radical libre appelé peroxyde d’hydrogène.
Café ☕
Aussi apprécié et décrié à cause du fouet de caféine qu’il donne, le café n’en reste pas moins une boisson qui comporte de nombreux bienfaits. Dont sa richesse en flavonoïdes et ainsi en antioxydants !
Pour protéger votre santé sur le long terme, optez plutôt pour du café bio : le café peut contenir de nombreux pesticides et perturbateurs endocriniens. Plus encore, pour des raisons éthiques, nous vous recommandons de vous tourner vers du café issu du commerce équitable.
Jus de fruits
À l’état naturel, les antioxydants se trouvent notamment dans les vitamines, les minéraux et les flavonoïdes. C’est pourquoi, en plus des boissons chaudes présentées ci-dessus, les jus de fruits peuvent être d’excellentes boissons antioxydantes !
Nous vous recommandons notamment les jus de :
- grenade
- raisin
- myrtille
- cerise
- açaï
- cranberry
💡 Le saviez-vous ? Les jus de fruits sont intéressants à consommer car ils permettent de manger plus de fruits, rapidement. Cependant, ils sont aussi très riches en sucre et pauvres en fibre. Essayez d’alterner entre consommer des jus de fruits et des fruits entiers.
Mais au fait, à quoi servent les antioxydants ?
Les antioxydants viennent neutraliser le phénomène naturel d’oxydation du corps et ainsi retarder le vieillissement. Il est intéressant d’en consommer de façon régulière dans un régime alimentaire équilibré.
Qu’est-ce qu’un antioxydant ?
Les antioxydants sont des substances qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, sur le long terme ou lorsqu’ils sont produits en trop grande quantité par l’organisme.
Les radicaux libres sont des molécules instables. Elles sont libérées de façon naturelle par le renouvellement cellulaire et peuvent agresser les cellules et leur matériel génétique –on parle “d’oxydation”. Les radicaux libres sont les acteurs principaux du vieillissement du corps.
Les antioxydants neutralisent les effets néfastes des radicaux libres en piégeant leurs électrons, les rendant moins actifs.
L’équilibre entre radicaux libres et antioxydants dans le corps est la clé pour préserver sa santé et la jeunesse de son corps le plus longtemps possible.
Quels sont les antioxydants naturels ?
Il y a deux types d’antioxydants :
- Les antioxydants endogènes, générés directement par notre corps. Il s’agit de certaines enzymes, protéines et endonucléases ;
- Les antioxydants exogènes, provenant de l’extérieur du corps (généralement de l’alimentation). Les antioxydants naturels sont essentiellement des vitamines (A, C, E), des minéraux (zinc, sélénium) ou encore les flavonoïdes (présents dans les fruits et légumes).
Consommer des antioxydants de façon régulière dans son alimentation permet de suppléer les antioxydants naturellement produits par notre corps.
À quoi servent les antioxydants concrètement ?
Les antioxydants sont souvent présentés comme des substances miracles. Et il faut dire ici qu’elles ont réellement des pouvoirs très intéressants, à la fois sur la santé et sur la beauté.
- Santé : Ralentir la dégénération des cellules, ralentir voire supprimer l’apparition d’infections et de maladies comme certains cancers, abaisser le taux de cholestérol et réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, protéger les yeux et la vision, contrer les effets de la pollution notamment sur les poumons ;
- Beauté : Ralentir le vieillissement de la peau et de l’organisme.
Peut-on consommer trop d’antioxydants ?
Si l’excès en radicaux libres a tendance à abimer le corps et la peau, qu’en est-il d’une surconsommation d’antioxydants ? Y’a-t-il une limite ?
OUI. L’excès d’antioxydants est dangereux pour la santé. La recherche tend aujourd’hui à montrer qu’une trop grande supplémentation en antioxydants pourrait s’avérer néfaste pour le corps (article en anglais 🇬🇧) et les cellules. Plus encore, chaque antioxydant a un rôle spécifique sur le corps et les antioxydants ne sont pas interchangeables : l’excès en beta-carotène pourrait ainsi être en partie responsable du cancer du poumon et de maladies cardio-vasculaires.
C’est pourquoi il est plus intéressant de consommer des antioxydants via un régime alimentaire équilibré plutôt qu’avec des compléments alimentaires.
Les antioxydants sont des substances qui protègent contre le vieillissement naturel du corps humain. Consommer des boissons antioxydantes est une bonne façon d’en intégrer de façon régulière dans son régime alimentaire. Outre le thé vert, connu pour ses propriétés antioxydantes, le mugicha et le sobacha sont des boissons aussi gourmandes que riches en antioxydants. Découvrez-les !