Boissons et dents blanches : on vous dit tout !

18 oct. 2024

Thé, café, vin rouge, soda : nombreuses sont les boissons qui colorent les dents juste après les avoir consommées. Pourquoi ces boissons font-elles jaunir les dents et surtout, les font-elles vraiment jaunir à long terme ? Comment éviter d’avoir les dents jaunes lorsque l’on boit du thé et du café ? Quelles boissons consommer pour garder ses dents blanches ? En tant que marque spécialisée dans le développement de boissons, Maison Aimi s’est forcément posé la question pour vous : retrouvez dans cet article toutes nos réponses et solutions !

 

 

Sommaire

Pourquoi certaines boissons jaunissent les dents ?
4 boissons qui ne colorent pas les dents

6 astuces pour limiter les dents jaunes liées aux boissons

 

Pourquoi certaines boissons jaunissent les dents ?

De nombreuses boissons colorent les dents et ce, pour trois raisons : elles sont riches en colorants, riches en tanins, ou riche en acidité.

#1 Les colorants, naturels ou non

La première raison qui explique que la consommation de certaines boissons chaudes jaunisse les dents est, tout simplement, la présence d’un colorant, naturel ou non. Le colorant va venir s’accrocher à l’email des dents et le colorer peu à peu.

Ainsi, le golden latte, boisson à base de lait végétal et de curcuma, aura tendance à jaunir les dents du fait de la présence de cette épice. Quant au pink latte, boisson à base de betterave, elle pourra elle aussi tâcher les dents à cause de la couleur prononcée de la betterave.

Si la couleur de ces deux boissons est naturelle, les boissons peuvent aussi être colorées de manière artificielle. C’est le cas du coca, dont l’acidité et la coloration artificielle sont un cocktail détonnant pour faire jaunir les dents, mais aussi des sirops (grenadine, menthe) riches en colorants artificiels.

#2 La présence de tanins, ces agents qui colorent les dents

La deuxième raison pour laquelle certaines boissons colorent les dents est moins connue. Il s’agit de la présence de tanins dans certaines boissons.

Le tanin, ou les tanins ou encore les tannins, se retrouvent dans tous les végétaux. Ils sont des molécules de la famille des polyphénols qui participent à la protection des végétaux. Ils prennent une forme chimique différente selon le végétal dont ils sont issus. Il n’existe donc pas un tanin mais une multitude de tanins différents !

C’est l’acidité de certains tanins qui a pour effet de jaunir les dents. On les retrouve notamment dans le thé, le café et le vin. L’effet jaunissant des tanins sera d’autant plus fort que les tanins seront nombreux et concentrés dans la boisson.

H4 Les boissons qui contiennent du tanin

On retrouve les tanins dans le :

  • Thé : Les thés noirs et certains thés verts contiennent des tanins. Ce sont eux qui leur donnent une saveur légèrement amère et astringente, surtout si le thé est infusé trop longtemps. Les thés blancs sont moins riches en tanins, d’où leur saveur plus ronde.
  • Matcha : Le matcha est une forme de thé vert en poudre. Il contient aussi des tanins mais à un niveau relativement plus bas que les thés noirs ou certains autres thés verts. Les tanins dans le matcha contribuent à son amertume, bien que sa haute teneur en acides aminés la limite.
  • Vin rouge : Le vin rouge est riche en tanins, provenant principalement de la peau, des pépins et parfois des rafles des raisins. Les tanins donnent au vin une sensation d’épaisseur et peuvent contribuer à sa complexité et à son potentiel de vieillissement. On parle de “vins tanniques” pour désigner les vins riches en tanins.
  • Maté : Le maté est une infusion traditionnelle d’Amérique du Sud faite à partir des feuilles de Yerba maté très riche en caféine et en tanins. Ces composés influencent son goût, en particulier son astringence et son amertume, de manière similaire à d'autres boissons comme le thé et le vin.
  • Café : Le café contient des tanins, bien qu'en quantités moindres par rapport au vin et au thé. Ils peuvent contribuer à l'amertume du café, surtout si celui-ci est infusé trop longtemps ou est de mauvaise qualité.
  • Cidre : Certains cidres artisanaux, surtout ceux faits avec des pommes à haute teneur en tanins (comme les pommes à cidre traditionnelles), peuvent avoir une présence notable de tanins, donnant une texture plus sèche et râpeuse sur la langue.
  • Chocolat noir : Le chocolat noir contient lui aussi des tanins qui contribuent à son amertume. Ils proviennent principalement des fèves de cacao utilisées pour fabriquer le chocolat. Plus le pourcentage de cacao est élevé, plus le chocolat noir est susceptible d'être riche en tanins.

#3 La présence d’acidité

La troisième et dernière raison qui peut expliquer qu’une boisson jaunisse les dents est son acidité. Celle-ci va contribuer à attaquer l’émail des dents, à le fragiliser et à le colorer.

Que l’acidité de la boisson soit naturelle ou artificielle n’a que peu de différence. C’est pourquoi un jus de citron pressé dans de l’eau tiède pourra s’avérer aussi corrosif qu’un verre de coca cola. Ces deux boissons sont particulièrement acides et peuvent ainsi contribuer à jaunir les dents.

4 boissons qui ne colorent pas les dents

Les boissons qui ne colorent pas les dents ont ainsi trois caractéristiques : elles sont peu colorées, ne sont pas acides et ne contiennent pas de tanins. Voici quatre types de boissons qui combinent ces caractéristiques.

#1 Infusions de céréales

Les infusions de céréales sont très peu chargées en tanins. Peu colorées naturellement, elles ne colorent pas les dents. Les infusions de céréales sont largement consommées à travers le monde entier.

Infusion de sarrasin

Très appréciée en Bretagne et en Russie, l’infusion de sarrasin a aussi trouvé un large public au Japon, où elle est appelée Sobacha. Elle faite à partir de sarrasin décortiqué. Son goût est souvent comparé à celui de la noisette grillée. Elle peut être bue chaude ou froide et, parce qu’elle ne contient pas de tanins, elle peut être infusée à froid (elle ne devriendra jamais amère).

Chez Maison Aimi, en tant que passionné du Japon, nous avons eu à coeur de développer notre propre sobacha, issu de l’agriculture française et bio. Nous espérons que vous l’apprécierez.

Infusion d’orge

Appelée mugicha (au Japon), boricha (en Corée) ou encore caffè d’orzo (en Italien), l’infusion d’orge est une boisson issue de l’infusion de grains d’orge torréfiés et concassés. Son goût est délicat et s’approche du café, avec un arrière goût de céréales torréfié. Parce que l’orge ne contient pas de tanins, l’infusion peut être très longuement infusée sans jamais gagner en amertume–ce qui permet de l’infuser à son goût.

Chez Maison Aimi, nous avons développé notre propre gamme de mugicha français et bio, à partir du savoir-faire japonais. Découvrez-la sans attendre.

Infusions d’herbes

Les infusions d’herbe telles que la camomille, la verveine, le tilleul ou encore la valériane ne contiennent pas, ou presque pas, de tanins. C’est d’ailleurs pour cette raison que vous pouvez les laisser infuser pendant longtemps, sans qu’elles ne deviennent amères ou qu’un dépôt se forme sur le dessus.

💡 Si vous essayez d’éviter au maximum de colorer vos dents, évitez les infusions parfumées fruits rouges ou au citron. Leur couleur et leur acidité naturelle contribuera en effet à colorer vos dents si consommées de façon régulière.

Rooibos

Le rooibos est une infusion faite à partir des feuilles de l’Aspalathus linearis, une plante originaire d'Afrique du Sud. Bien qu’il soit souvent appelé “thé rouge” pour sa couleur rouge, le rooibos est unique car il est sans tanins, ou du moins il en contient très peu. C’est la raison pour laquelle vous pouvez le laisser infuser longtemps sans qu’il ne devienne amer.

Chocolat chaud (sans chocolat noir)

Si le chocolat noir est riche en tanins, ce n’est pas le cas du chocolat au lait. C’est pourquoi les boissons lactées au chocolat (issues de chocolat fondu ou de chocolat en poudre) n’auront pas tendance à colorer les dents. Elles sont cependant très riches en sucre et, de ce fait, elles peuvent ne pas s’avérer bonnes pour vos dents. C’est pourquoi nous vous les recommandons de façon ponctuelle et suivies d’un lavage des dents.

6 astuces pour limiter les dents jaunes liées aux boissons

Vous l’aurez compris en lisant notre article : les boissons (et bon nombre d’aliments) peuvent contribuer à colorer l’émail des dents sur le long terme. Pour limiter le jaunissement des dents, retrouvez ici nos 7 astuces :

  1. Se brosser les dents après chaque repas et après avoir bu vos boissons favorites est la meilleure astuce pour protéger votre dentition. Il est recommandé de le faire dans les 30 minutes qui suivent la prise alimentaire afin de réduire le risque d’érosion de l’émail dentaire.
  2. Utiliser une paille pour boire vos boissons froides. Cela évitera que la boisson n’entre directement en contact avec vos dents et les protègera. Chez Maison Aimi, nous avons développé des pailles en verre réutilisables pour vous permettre d’apprécier vos boissons sans générer de déchets. Elles sont livrées avec leur goupillon de nettoyage pour garantir une hygiène parfaite !
  3. Boire un verre d’eau après avoir bu vos boissons chaudes préférées pour pré-nettoyer la bouche.
  4. L’acidité étant le principal ennemi de votre email, rééquilibrer l’acidité de votre bouche en mangeant des aliments au pH basique comme les pommes peut fonctionner pour blanchir vos dents. Le bicarbonate de soude a aussi une action blanchissante (vous verrez certainement cette astuce en ligne) mais il peut contribuer à abimer vos dents si vous ne l’utilisez pas correctement : demandez conseil à votre dentiste.
  5. Adopter un dentifrice adapté pour réduire les tâches, limiter les dents jaunissantes et maintenir des dents blanches.
  6. Consulter régulièrement un dentiste : pour maintenir une bonne santé bucco-dentaire, vous rendre chez votre dentiste a minima une fois par an est essentiel. Il effectuera les soins nécessaires et pourra vous proposer d’autres astuces pour maintenir vos dents blanches.

 

Les colorants alimentaires, naturels ou non, ainsi que les tanins et l’acidité contribuent à faire que les boissons colorent les dents. C’est notamment le cas pour le thé et le café, des boissons pourtant consommées par beaucoup au quotidien. Si la couleur de vos dents vous importe, vous pouvez bien entendu mettre différentes solutions en place mais aussi vous tourner vers des boissons qui ne colorent pas les dents, telles que les infusions de céréales.