Combien de caféine consommez vous au quotidien ?

18 juil. 2024

La caféine est, pour beaucoup d'entre nous, un allié de nos vies mouvementées. C'est elle qui nous permet de nous mettre au travail, de nous concentrer ou encore d'avoir assez d'énergie pour avancer nos projets. Pourtant, une surconsommation de caféine peut s'avérer nocive, pour la santé mentale (stress, anxiété) et pour la santé physique (maux de tête, tachycardie..). Il est d'ailleurs possible que vous expérimentiez, régulièrement, ces désagréments et que vous recherchiez à les limiter, peut-être en diminuant votre consommation de caféine au quotidien. Et dans ce but, il vous faut savoir combien de mg de caféine vous consommez au quotidien. Spécialisée dans les boissons saines originaires du Japon, la marque Maison Aimi s'est intéressée au développement de boissons sans caféine. C'est dans ce cadre que nous vous invitons à découvrir les quantités de caféine qui se trouvent dans vos boissons préférées afin de vous aider à déterminer combien de caféine vous consommez au quotidien.

 

Sommaire

Mais d'abord : c'est quoi la caféine et où se trouve-t-elle ?
Combien de caféine dans un café ?
Combien y'a-t-il de caféine dans les boissons énergisantes ?
Y'a-t-il de la caféine dans d'autres boissons et aliments ?

Quantité de caféine par boisson : récapitulatif
Combien consommez vous de caféine au quotidien ?

Consommez-vous trop de caféine au quotidien ?
Et si vous réduisiez votre consommation de caféine ?

 

Mais d'abord : c'est quoi la caféine et où se trouve-t-elle ?

Découverte en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge, la caféine est une molécule extraite des graines du caféier. Elle est baptisée “kaffein”, ou “caféine” en français.

La caféine agit sur notre corps, d'une part en bloquant les effets de l’adénosine, un neurotransmetteur qui détend le cerveau et provoque la sensation de fatigue, et d'autre part en boostant les niveaux d’adrénaline dans le sang, ce qui favorise un état d’excitation, de vigilance et de concentration.

Au-delà de ces effets positifs, l'excès de caféine peut cependant entraîner des effets négatifs, comme des maux de tête, des difficultés à s'endormir, du stress et de l'anxiété, ou encore des problématiques cardiaques comme de la tachycardie. Enfin, si la notion de dépendance à la caféine est à nuancer au niveau médical, de nombreuses personnes ont l'impression d'être dépendants de cette molécule.

Si elle est souvent associée au café de par son nom, la caféine peut se retrouver dans bon nombre de boissons et aliments. Elle est alors, le plus souvent, appelée différemment. On retrouve ainsi de la caféine dans le thé (la molécule est appelée théine), dans le maté (elle est appelée matéine), mais aussi dans de nombreuses boissons énergétiques. C'est pourquoi il est possible que vous consommiez bien plus de caféine que ce que vous pensez et c'est pourquoi nous avons décidé de vous proposer cet article.

Combien de caféine dans un café ?

Le fait qu'il y ait de la caféine dans le café n'est une surprise pour personne. Mais saviez-vous qu'il pouvait y avoir de très fortes différences entre les différents cafés que vous buvez ? Tout dépend de la méthode d'extraction. Faisons un tour d'horizon !

  • Café filtré (une tasse, 235 mL) : 95 à 165 mg de caféine
  • Café filtré à froid, “cold brew” (une tasse, 235 mL) : 75 à 125 mg de caféine
  • Décaféiné (une tasse, 235 mL) : 2 à 12 mg de caféine
  • Expresso (30 mL) : 47 à 75 mg de caféine
  • Expresso décaféiné (30 mL) : 0 à 15 mg de caféine
  • Instantané (235 mL) : 27 à 173 mg de caféine
  • Café latte (235 mL) : 63 à 175 mg de caféine

💡 Le saviez-vous ? Plus la méthode de filtration est lente et plus le taux de caféine dans le café est élevé ! En effet, plus l'eau reste longtemps en contact avec le café plus la caféine imprègne le liquide. C'est pourquoi le café filtre est le plus caféine.

 

Combien y'a-t-il de caféine dans les différents thés ?

Le thé contient de la caféine–elle est alors nommée théine. Le taux de théine dépend du type de thé choisi, de la température d'infusion et du temps d'infusion.

  • Infusion de plante (une tasse, 300 mL) : 0 mg de caféine
  • Thé de céréales (mugicha, sobacha) : 0 mg de caféine
  • Thé rouge ou rooibos (une tasse, 300 mL) : 0 mg de caféine
  • Maté (une tasse, 300 mL) : 30 mg de caféine
  • Thé noir (une tasse, 300 mL) : 52 à 77 mg de caféine
  • Thé vert (une tasse, 300 mL) : 18 à 142 mg de caféine (c'est le thé dont le dosage en théine est le plus variable !)
  • Thé blanc (une tasse, 300 mL) : 115 à 146 mg de caféine
  • Matcha latte (une tasse, 100 mL + lait) : 50 mg de caféine (pour 1,5g de matcha) (le matcha est plus concentré en caféine car la feuille entière est consommée)

Combien y'a-t-il de caféine dans les boissons énergisantes ?

Les boissons énergisantes sont elles aussi des sources importantes en caféine. Dans ces boissons, la caféine est associée le plus souvent à des minéraux, des vitamines, de la taurine (pour le Red Bull et le Monster Energy) et à du sucre pour booster ses effets.

  • Coca (une canette, 330 mL) : 33 mg de caféine
  • Coca cola zéro (une canette, 330 mL) : 33 mg de caféine
  • Red Bull (une canette, 250 mL) : 80 mg de caféine
  • Monster Energy (une canette, 330 mL) : 120 mg de caféine

Y'a-t-il de la caféine dans d'autres boissons et aliments ?

Si la caféine est le plus souvent contenu dans des boissons, certains aliments solides contiennent aussi de la caféine. C'est le cas des aliments créés à partir de thé ou de café (pâtisserie au matcha, glace au café) mais aussi des aliments contenant… du chocolat ! Et oui, les fèves de cacao contiennent de la caféine !

  • Chocolat noir 70% (une tablette, 100g) : 100 à 200 mg de caféine

Par ailleurs, l'aliment qui contient le plus de caféine est la baie de Guarana : elle en contient 4 à 6 fois plus que le café ! Cependant, cet ingrédient originaire d'Amérique latine est assez peu connu en France et est présent essentiellement sous forme de compléments alimentaires (poudres, compléments, gélules).

  • Poudre de guarana (une cuillère à café, 4 g) : 138 mg de caféine

Quantité de caféine par boisson : récapitulatif

Type d'aliment Quantité (en mL / g) Caféine (en mg)
Café filtre 235 95 à 165
Café filtré à froid, cold brew 235 75 à 125
Café filtre décaféiné 235 2 à 12
Expresso 30 47 à 75
Expresso décaféiné 30 0 à 15
Instantané 235 27 à 173
Café latte 235 63 à 175
Infusion de plante 300 0
Thé de céréales 300 0
Thé rouge ou rooibos 300 0
Maté 300 30
Thé noir 300 52 à 77
Thé vert 300 18 à 142
Thé blanc 300 115 à 146
Matcha latte 300 50
Coca 330 33
Coca light 330 33
Red Bull 250 80
Monster Energy 330 120
Chocolat noir 100g 100 à 200
Poudre de guarana 4g 138

Combien consommez vous de caféine au quotidien ?

Parce que l'ensemble des chiffres précédents représentent des fourchettes et parce qu'il existe des dizaines de façon différentes de consommer de la caféine au quotidien, nous avons pensé pour vous quelques scénarios afin de vous aider à visualiser votre consommation de caféine. Alors, combien en consommez-vous par jour ?

Journée Coffee addict à 300 mg de caféine

Un café filtre au lever – 120 mg de caféine

Un café filtre en arrivant au bureau – 120 mg de caféine

Un expresso le midi au dessert – 60 mg de caféine

Journée Coffee addict+ à 453 mg de caféine

Un café filtre au lever – 120 mg de caféine

Un café filtre en arrivant au bureau – 120 mg de caféine

Un expresso le midi au dessert – 60 mg de caféine

Un café filtre l'après-midi en revenant au bureau – 120 mg de caféine

Un coca light pour la dernière heure – 33 mg de caféine

🔥 La dose quotidienne limite recommandée par l'Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments est de 400 mg de caféine.

Journée Tea addict à 262,5 mg de caféine

Un thé noir au lever – 65 mg de caféine

Un thé vert le matin – 80 mg de caféine

Un thé vert l'après-midi – 80 mg de caféine

Un rooibos le soir – 0 mg de caféine

Un 1/4 de tablette de chocolat noir – 37,5 mg de caféine

Journée Boisson japonaise à 50 mg de caféine

Un matcha latte au lever – 50 mg de caféine

Un mugicha le matin – 0 mg de caféine

Un mugicha latte l'après-midi – 0 mg de caféine

Consommez-vous trop de caféine au quotidien ?

Selon l'Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA), il ne faudrait pas dépasser 400 mg de caféine par jour pour un adulte en bonne santé–300 mg pour les femmes enceintes et allaitantes. Elle parle aussi d'une limite de 200 mg de caféine à ingérer toutes les deux heures pour éviter un pic de caféine dans le sang, ce qui peut entraîner des effets négatifs importants.

Ces chiffres et limites sont théoriques : vous pouvez être sensible à la caféine à la moindre petite quantité ingérée, tandis que d'autres personnes, plus habituées ou moins sensibles, pourront en consommer beaucoup plus sans en ressentir les effets !

Généralement, on considérera que vous consommez trop de caféine à partir du moment où vous ressentez sur vous ses effets négatifs : maux de tête, stress et anxiété, difficultés à vous endormir, palpitations cardiaques, sensation de manque lorsque vous arrêtez d'en consommer… Si ces sensations vous parlent, il est peut-être temps d'envisager de limiter votre consommation de caféine quotidienne.

Et si vous réduisiez votre consommation de caféine ?

Vous réalisez en lisant ces lignes que vous consommez trop de caféine au quotidien ? Sachez tout d'abord que vous pouvez vous contenter de baisser votre consommation de caféine, sans l'arrêter : il n'est donc pas nécessaire d'arrêter le café–à part si d'autres considérations, comme les considérations écologies et éthiques vous motivent.

Notre recommandation est de diminuer petit à petit votre consommation, notamment en remplaçant certaines tasses de café / boissons contenant de la caféine, par d'autres, n'en contenant pas. Vous pouvez pour cela vous tourner vers des boissons décaféinées ou vers des boissons n'en contenant naturellement pas. Parmi ces dernières nous vous invitons à découvrir les thés de céréales, plus forts en goût que les tisanes mais sans caféine :

  • Le thé de sarrasin, appelé sobacha au Japon, est tout particulièrement connu et apprécié en Asie (Corée, Chine et Japon). Les grains sont décortiqués et torréfiés ce qui donne à l'infusion un goût de noisettes caramélisées. D'inspiration japonaise, notre sobacha est 100% produit en France 🇫🇷 : le sarrasin est produit en France selon les critères de l'agriculture biologique 🌱 (label AB) avant d'être décortiqué, torréfié et empaqueté chez un artisan dans l'Ariège.
  • Le thé d'orge, aussi appelé mugicha au Japon, est une boisson plébiscitée au Japon et en Asie, mais moins connue en France. Elle gagne pourtant peu à peu l'intérêt des Français car elle a l'avantage de pouvoir être produite 100% en France et avoir un goût puissant. Le thé d'orge peut aussi être préparé comme un café, dans une cafetière à l'italienne pour un goût plus prononcé (les italiens en consomment d'ailleurs sous le nom caffè d'orzo). Tout comme notre sobacha, notre mugicha est 100% produit en France 🇫🇷 : issu de l'agriculture biologique 🌱 (label AB), il est torréfié dans le sud-ouest de la France puis concassé et empaqueté dans notre atelier des Yvelines.

Si l'on pense directement au café quand on parle de consommation de caféine, il est important de réaliser que la caféine se trouve dans bon nombre de boissons et aliments. Si prendre de la caféine est intéressant au quotidien, notamment pour augmenter sa productivité, en surconsommer peut s'avérer néfaste. Il est donc important d'être conscient de sa consommation quotidienne pour réguler les doses ingérées et ainsi limiter les impacts sur sa santé, à court et moyen-long terme.