Comment les tisanes facilitent-elles la digestion ?

12 nov. 2023

Les tisanes facilitent la digestion

Tisane 100% détox. Infusion bonne pour la digestion. Tisane pour un bon transit intestinal. Les adjectifs sont nombreux pour parler des bienfaits des tisanes en matière de digestion. Mais comment les tisanes facilitent-elles la digestion ? La facilitent-elles vraiment ? L'eau contenue dans les tisanes, ainsi que les propriétés des plantes et l'absence d'excitant sont particulièrement intéressants pour une bonne digestion. Spécialisée dans les infusions japonaises de céréales (orge et sarrasin), Maison Aimi a mené de nombreuses recherches sur les bienfaits des tisanes et des céréales. Dans cet article, nous vous proposons un résumé de ces recherches.

 

SOMMAIRE

Avant tout, c'est quoi la digestion ?

L'eau des tisanes est bonne pour la digestion

> Comment l'eau participe-t-elle à la digestion ?

> L'eau dans la tisane

Les plantes et molécules qui facilitent la digestion

> Comment les nutriments imprègnent l'eau lors d'une infusion

> Les plantes et molécules intéressantes pour la digestion

La tisane, une boisson sans caféine

Comment les tisanes facilitent-elles la digestion ? FAQ

> Quelle est la différence entre tisane et infusion ?

> Quel est le meilleur moment pour boire une tisane pour faciliter sa digestion ?

> Pourquoi a-t-on des problèmes de digestion ?

 

Avant tout, c'est quoi la digestion ?

Avant d'aller plus loin sur l'intérêt de boire des tisanes pour faciliter sa digestion, commençons par rappeler, en quelques mots, ce qu'est la digestion.

La digestion est le processus interne qui consiste à assimiler les éléments nutritifs : les aliments sont transformés en substances chimiques et passent, à travers l'intestin, dans la circulation pour venir nourrir le corps. Les restes sont éliminés. La digestion commence dès l'étape de la mastication, dans la bouche, et se termine par l'assimilation des éléments intéressants et l'élimination des déchets.

Avoir une bonne digestion est donc tout particulièrement important à la fois pour favoriser sa santé mais aussi pour favoriser sa qualité de vie : qui aime les ballonnements et autres problématiques de ventre ?

Les tisanes et autres infusions aident à la digestion. Ce, pour trois raisons que nous allons découvrir en détail. D'une part, l'eau est excellente pour la digestion et les tisanes permettent de boire de l'eau plus facilement ! D'autre part, l'eau des tisanes est boostée par les nutriments des plantes et autres céréales infusées. Enfin, l'eau des tisanes ne contient pas d'excitant, à la différence du thé et du café.

L'eau des tisanes est bonne pour la digestion

Le corps humain est composé à 80% d'eau. Une bonne hydratation, à raison d'environ 1,5 L par jour consommée, permet d'assurer le bon fonctionnement du corps, qu'il s'agisse du renouvellement des cellules, de l'hydratation de la peau ou encore de la digestion. La tisane, composée essentiellement d'eau, participe à la bonne hydratation du corps et ainsi, au processus de la digestion.

Comment l'eau participe-t-elle à la digestion ?

Dans le cadre de la digestion, l'eau intervient à deux niveaux très différents :

  • l'eau permet de maintenir le niveau de salive : composée à 90 % d’eau, la salive permet de faciliter l’absorption, le transport et la digestion des aliments ingérés. En transformant les aliments grâce à la mastication, la salive agit sur l’absorption des nutriments. Boire suffisamment permet d'accompagner le processus de la digestion.
  • l’eau permet l’élimination des déchets par l’urine : moins glamour mais essentiel à la compréhension de l'importance de l'eau ! L'urine, composée à 85% d'eau, permet, par l’intermédiaire des reins, d’éliminer les déchets métaboliques et toxiques de l’organisme tout en conservant les sels minéraux essentiels à notre santé. S'hydrater assez permet d'aider les reins à faire leur travail au quotidien.

L'eau dans la tisane

Nous l'avons vu : l'eau est non seulement bonne pour la digestion mais elle est aussi essentielle. Elle est nécessaire dans les différentes étapes de la digestion.

Pour une bonne hydratation du corps, il est important de boire entre 1L et 1,5L au quotidien.

Dans ce cadre, boire de la tisane est très intéressant. La tisane est une boisson créée à partir de l'infusion de plantes et céréales dans de l'eau chaude. Certaines propriétés des plantes, dont leur goût et leur couleur, passent dans l'eau. Boire de la tisane, c'est boire de l'eau améliorée, en goût et en nutriments.

Les plantes et molécules qui facilitent la digestion

Boire de la tisane est bon pour la digestion est intéressant grâce à l'eau qu'elle contient. Mais pas seulement. En effet, la tisane est dotée des bénéfices des plantes qui ont été infusées et ces dernières peuvent avoir un impact positif sur la digestion. Comment cela fonctionne et quelles plantes et molécules sont intéressantes ? On en parle !

Comment les nutriments imprègnent l'eau lors d'une infusion

Avant d'être le nom d'une boisson, le terme “infusion” désigne une méthode d'extraction des principes actifs et des arômes d'un végétal par dissolution dans un liquide initialement bouillant que l'on laisse refroidir. Ce liquide est le plus souvent de l'eau mais il peut s'agit d'une huile, d'alcool ou même de lait (dans le cas du chai latte par exemple). Dans la méthode de l'infusion, l'eau est le plus souvent portée à ébullition. Cela a l'avantage de désinfecter l'eau et la ou les plante(s) infusée(s).

L'infusion comme méthode d'extraction des nutriments des végétaux est pratiquée depuis l'Antiquité. On raconte que le principe de l'infusion aurait été découvert par l'empereur de Chine, Shen Nung, en 2737 avant JC. Il se serait rendu compte de l'intérêt du procédé après avoir vu une feuille de thé tomber dans sa tasse d'eau bouillante.

Les plantes et molécules intéressantes pour la digestion

Pour favoriser une bonne digestion, plusieurs plantes et végétaux sont mis en avant. Contenant des molécules et nutriments bons pour la digestion, les consommer en tisane aide votre corps à mieux digérer.

L'orge et l'avoine

L'orge et l'avoine sont deux céréales particulièrement riches en fibres solubles.

Les fibres solubles visqueuses ralentissent la vidange gastrique, prolongent le transit de l'intestin grêle et amollissent les selles, ce qui contribue à la régularité intestinale. En plus, les fibres solubles ont des effets hypocholestérolémiants, réduisent la glycémie et l'insulinémie postprandiales.

Boire du mugicha (thé d'orge en langue japonais) est ainsi intéressant pour se supplémenter en fibres solubles tout en consommant de l'eau. Ce sont aussi ces propriétés qui font du mugicha une boisson intéressante pour les personnes diabétiques.

👉 Vous voulez en savoir plus sur les bienfaits du mugicha ? Consultez notre article sur le sujet !

Les aliments carminatifs

Les aliments carminatifs sont des aliments qui suppriment les gaz et réduisent les spasmes dûs à une mauvaise digestion. Ils seront particulièrement intéressants pour lutter contre les ballonnements. Vous trouverez notamment : le fenouil, le gingembre, le thym, la sauge, l'estragon, etc. Vous pouvez faire des tisanes et infusions à partir de ces aliments carminatifs.

La tisane, une boisson sans caféine

Le café est souvent cité parmi les boissons intéressantes pour faciliter la digestion. Tout comme les tisanes et les infusions, il est composé en grande majorité d'eau et le café a des propriétés intéressantes pour la digestion.

Cependant, la caféine contenue par le café empêche de consommer le café comme de “l'eau”. En effet, un trop plein de caféine est néfaste pour le corps : 6 cafés par jour augmentant ainsi drastiquement le risque d'accidents cardiovasculaires. Plus encore, le café bu a jeun peut s'avérer acide et irriter l'estomac.

Si le thé et le matcha sont moins pointés du doigt, ils n'en restent pas moins concentrés en caféine eux aussi (et oui, caféine et théine sont une seule et même molécule !). C'est pourquoi boire beaucoup de thé en grande quantité et à n'importe quelle heure du jour et de la nuit n'est pas recommandé, notamment pour les enfants et les personnes âgées.

À la différence de ces boissons, les tisanes et les infusions ne contiennent pas de caféine. Elles peuvent être bues le midi comme le soir, avant ou après le repas, sans aucun risque.

Comment les tisanes facilitent-elles la digestion ? FAQ

Quelle est la différence entre tisane et infusion ?

Le terme ”tisane” englobe les boissons créées à partir de la technique de l’infusion mais aussi de techniques traditionnelles comme la macération ou la décoction.

Le terme “infusion” renvoie donc à une seule des techniques utilisées pour préparer une tisane. Elle consiste simplement à verser de l’eau frémissante sur les plantes. La durée d’infusion avant filtrage varie entre 5 à 10 minutes selon les plantes, certaines nécessitant de plus de temps que d'autres pour extraire actifs et saveurs.

Les autres façons qui existent pour préparer une tisane sont :

  • La décoction : il s'agit de plonger les plantes dans l’eau froide avant de porter le mélange à ébullition pendant plus ou moins longtemps selon les végétaux utilisés. Comme pour l’infusion, on filtre le mélange en fin de cuisson. Cette méthode de préparation permet d’extraire davantage de molécules des plantes, elle est plus concentrée.
  • La macération : il s'agit de maintenir en contact la plante avec de l’eau à température ambiante pendant une durée de 30 minutes à 4 heures. Plus lente, cette méthode est moins agressive et permet d'obtenir une préparation plus concentrée. Toutes les plantes ne s'y prêtent pas.

⚡ Pour qu’une infusion soit efficace, il ne faut pas verser de l'eau bouillante : certaines substances actives de la plante sont volatiles et risqueraient d’être dispersées par un trop plein de vapeur. De même, il est conseillé de couvrir la tisane pendant toute la durée de l’infusion.

Quel est le meilleur moment pour boire une tisane pour faciliter sa digestion ?

Le meilleur moment pour boire une tisane afin de faciliter la digestion est entre les repas, idéalement une demi-heure avant et une heure après. Boire pendant les repas dilue en effet les sucs digestifs dans l'estomac, ce qui ralentit la digestion.

Pourquoi a-t-on des problèmes de digestion ?

Les raisons qui peuvent entraîner une gêne au moment de la digestion sont nombreuses ! Des problèmes de digestion peuvent ainsi être dû à :

  • La façon de manger : quantités trop abondantes, prise alimentaire trop rapide, sans mâcher assez ;
  • Le mode de vie : un mode de vie sain –alcool limité, pas de tabac, alimentation équilibrée et variée, sommeil réparateur, pratique du sport régulière– contribue au bon fonctionnement de votre système digestif ;
  • Le stress : chez beaucoup de personnes, le ventre est le premier récepteur du stress. C'est le premier endroit d'où l'on souffre ! Si vous stressez d'accès de stress ou de stress chronique, il est possible que vous le ressentiez au moment de digérer ;
  • Le cycle menstruel : parmi symptômes prémenstruels, vous serez peut-être surprise de retrouver les ballonnements et les problèmes digestifs !
  • La santé : différentes maladies et pathologies peuvent empêcher une bonne digestion, comme la maladie de Crohn, l'intolérance au gluten, les ulcères à l'estomac, l'aérophagie, le syndrome de l'intestin irritable… Si vous pensez souffrir de l'une de ces problématiques, consultez votre médecin, il vous proposera des examens complémentaires.

Les tisanes et les infusions, de part l'eau qu'elles apportent, mais aussi grâce aux nutriments qui les enrichissent, sont particulièrement intéressantes pour faciliter la digestion. L'infusion d'orge, riche en fibres solubles, est ainsi bénéfique. Sans caféine, elle peut en plus être bue tout au long de la journée la journée, chaude ou froide, par petits et grands !