À la découverte du thé de sarrasin, le sobacha

Thé de sarrasin

Le thé de sarrasin est une boisson issue de l'infusion des graines de sarrasin torréfiées. En France, on connait le plus souvent cette boisson sous son nom japonais, le sobacha (”soba” signifiant “sarrasin” et “cha” signifiant “thé”), mais elle est aussi consommé en Russie (sous le nom “Kasha”), en Chine ou en Corée (memilcha). Malgré son appellation de thé, le thé de sarrasin ne comporte aucune théine et peut ainsi être consommé le soir ou par les jeunes enfants. D'où vient le thé de sarrasin, comment le préparer et le choisir et quels sont ses bienfaits ? Notre marque, Maison Aimi, spécialisée dans les boissons d'origine japonaise, a choisi d'ajouter le thé de sarrasin à son offre de boissons tout récemment : dans ce cadre, nous vous la faisons découvrir.

 

Sommaire

Origines : D'où vient le thé de sarrasin ?

Où est consommé le thé de sarrasin ?

Comment le sobacha est-il consommé au Japon ?

Comment préparer son sobacha ?

Quel goût a le thé de sarrasin ?

Comment choisir son thé de sarrasin ?

Quels sont les bienfaits du thé de sarrasin ?

Y-a-t-il des contre-indications au thé de sarrasin ?

 

Origines : D'où vient le thé de sarrasin ?

Le sarrasin est une pseudo-céréale originaire du nord-est de l'Asie (Mongolie, Chine, Népal et Sibérie, à l'extrême-est de la Russie). Il y est consommé depuis des siècles, en farine ou en graines, mais aussi en boissons, bière et infusion. La culture du sarrasin s'est ensuite peu à peu répandu, à mesure que l'agriculture s'est développée. Au Japon, le sarrasin a commencé à être cultivé durant l'ère Jōmon et plus précisément durant le premier millénaire avant JC.

À l'image d'autres infusions de graines, telles que le mugicha (thé d'orge torréfié), le thé de sarrasin est entré peu à peu dans les habitudes de consommation des Japonais. Il est aujourd’hui fabriqué à partir de graines torréfiées plutôt que grillées ou fermentées.

Où est consommé le thé de sarrasin ?

Le thé de sarrasin est principalement consommé dans ses pays d'origine : en Russie (où il est appelé “Kasha”), en Corée (”Memilcha”), en Chine (”Kuqiao-cha”) et au Japon (”Sobacha”).

En Europe, où le sarrasin est cultivé depuis le XIVe siècle, le thé de sarrasin a mis du temps à s'installer. Il est tout récemment devenu une boisson à la mode, notamment pour ses bienfaits : le thé de sarrasin est intéressant pour la santé, gluten-free et sans caféine ni théine.

Comment le sobacha est-il consommé au Japon ?

Au Japon, le sobacha est bu aussi bien chaud que glacé. Chaud, elle constitue une boisson réconfortante, belle alternative au thé ou au gourmand rooibos. Froid, elle est particulièrement désaltérante en été. Les Japonaises aiment consommer le thé de sarrasin le matin au réveil, ou en début de repas pour ses propriétés drainantes. Sans théine, le sobacha n’a pas d’effet excitant. Il est souvent donné aux enfants et peut être consommé tout au long de la journée.

Comment préparer son sobacha?

Le sobacha est extrêmement simple à préparer.

Il vous suffit de verser de l'eau portée à ébullition sur des graines de sarrasin torréfiées et de laisser infuser quelques minutes, à votre convenance. Généralement, nous préconisons une quantité de une cuillère à soupe par tasse et une infusion de 10 minutes : mais cela dépend essentiellement de votre goût !

Il est aussi possible d'infuser le thé de sarrasin à froid–ce qui vous évite d'avoir à le mettre au frigo avant de le consommer en été. Pour cela, versez simplement de l'eau froide sur vos graines de sarrasin torréfiées : l'infusion peut cependant prendre un peu plus de temps.

Et pour rendre votre boisson plus gourmande, rien ne vous empêche de “l'améliorer” avec du sirop d'agave, du miel et/ou du lait végétal de votre choix pour créer un sobacha latte. N'hésitez pas à nous dire si vous souhaitez une recette spécifique : nous vous en avons proposé une pour le mugicha latte !

Réutilisation des graines

Petite astuce zéro déchet : vous pouvez tout à fait consommer les graines de sarrasin torréfiées une fois qu'elles ont été utilisées en infusion. Réutilisez les graines dans une recette de porridge, muesli, ou pour jouer sur les textures dans une salade ou des soupes. Plus encore, vous pouvez également moudre les grains pour obtenir de la farine de sarrasin. Libre ensuite à vous de l'utiliser où vous le souhaitez, dans des gâteaux, des galettes de sarrasin ou encore dans la fabrication de nouilles, les sobas étant une spécialité japonaise !

Quel goût a le thé de sarrasin ?

Le thé de sarrasin a une saveur discrète et réconfortante marqué par des notes de noisette et de pain grillé liées à par la torréfaction lente des graines. Le sarrasin ne contenant pas de tanins, le thé de sarrasin n'a pas d’amertume, même s'il est infusé longtemps.

Comment choisir son thé de sarrasin ?

Au moment de choisir votre thé de sarrasin, nous vous recommandons d'opter pour une production locale et issue de l'agriculture biologique, parce que c'est non seulement plus éco-friendly mais aussi meilleur pour la santé !

Chez Maison Aimi, nous nous efforçons de vous proposer des infusions bios et made in France : notre sobacha est issu de sarrasin produit en France et en Europe et nos graines de sarrasin sont décortiquées et torréfiées dans l'Ariège, avant d'être emballé dans notre atelier des Yvelines.

🇯🇵 Et bien sûr, si vous avez l'occasion de partir au Japon, n'hésitez pas à vous faire un petit plaisir et à vous offrir du sobacha japonais. Vous en trouverez dans les épiceries, dans les grandes surfaces japonaises et dans des magasins spécialisés dans le thé.

Quels sont les bienfaits du thé de sarrasin ?

Le sarrasin a de nombreux bienfaits et cela concourt au fait que le sobacha en ait aussi.

Contrairement à ce que l’on croit, le sarrasin n’est pas une céréale. Il fait en effet partie de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe et l’oseille. Le thé de sarrasin est ainsi riche en minéraux, fibres, vitamines et antioxydants, et notamment en magnésium, cuivre, fer, manganèse, zinc, phosphore, potassium, vitamines B (B1, B2, B3, B5 et B6) et en rutine, un antioxydant qui protège la santé de nos vaisseaux sanguins. Vous apprécierez aussi ses propriétés intéressantes pour protéger votre flore intestinale.

Plus encore, le thé de sarrasin se distingue par ce qu'il ne contient pas :

  • le thé de sarrasin est gluten-free
  • Il ne contient pas de caféine / théine
  • Il ne contient pas de tanins qui contribuent à tâcher les dents et à rendre amer la boisson

Y-a-t-il des contre-indications au thé de sarrasin ?

Le sarrasin ne contenant pas de caféine ni de théine, son infusion peut être consommée par les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et les personnes âgées sans aucun risque. La seule contre-indication à la consommation de thé de sarrasin est l'allergie au sarrasin.

Consommée depuis plusieurs siècles au Japon et plus largement dans le nord-est asiatique, le thé de sarrasin est une boisson à la fois gourmande et bénéfique pour votre santé. Elle n'a de thé que son nom et s'avère être une belle alternative au thé car elle ne contient ni théine ni tanins : testez-la sans attendre !

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