Infusions de céréales : une spécialité japonaise
Sans caféine ni théine, mais riches en goût et en bienfaits, les infusions de céréales sont de plus en plus plébiscitées dans nos contrées occidentales. Au Japon, elles sont consommées depuis des siècles et continuent aujourd’hui encore d’être appréciées par les personnes de tous âges, enfants, comme personnes âgées. Infusion d’orge, de sarrasin, de riz : il y en a pour tous les goûts ! En tant que spécialiste des boissons bien-être japonaises faites en France, Maison Aimi vous propose un tour d’horizon des infusions de céréales. Découvrez toutes les infusions à base de céréales et assimilés qui existent.
À retenir
> Les infusions de céréales ont toutes pour particularité de ne contenir ni caféine, ni théine. Cela en fait de parfait partenaires si vous souhaitez une alternative au café et au thé.
> Les infusions de céréales sont riches en nutriments, en vitamine et en minéraux, chacune à sa façon. Il est intéressant de varier leur consommation pour bénéficier de l’ensemble de ces bénéfices.
> Orge, maïs, sarrasin, soja noir… il existe des infusions de céréales à partir de nombres de céréales différents. Faites-vous plaisir ! Notre conseil : optez pour des boissons bios pour respecter à la fois votre santé et l’environnement.
Sommaire
Mugicha, infusion d’orge
Sobacha, infusion de sarrasin torréfié
Corncha, infusion de maïs grillé
Genmaicha, infusion de riz torréfié
Kuromamecha, infusion de soja noir
Comment choisir votre infusion de céréale ?
Mugicha, infusion d’orge
Le mugicha, aussi appelé café de orzo en Italie, ou Bori-cha en Corée, est une infusion concoctée à partir d’orge torréfié. Son goût est légèrement caramélisé.
Les bienfaits du mugicha sont liés à sa richesse en orge ; il est riche en fibres, en vitamines B, en GABA, en minéraux (comme le fer et le magnésium) et en antioxydants. Ce, sans contenir de caféine ni théine, comme l’ensemble des infusions de céréales. Le mugicha est bénéfique pour la digestion, aide à maintenir un taux de sucre sanguin stable, favorise la santé du cœur, facilite l’endormissement, et peut contribuer à la perte de poids.
🌱 Le mugicha est la boisson qui est à l’origine de Maison Aimi. Tombée amoureuse de cette boisson au Japon, Charlotte, sa fondatrice, a décidé de recréer, en France, cette boisson au goût caractéristique en appliquant un cahier des charges strict, sur le plan de la qualité et du respect de l’environnement. Le mugicha français de Maison Aimi est une boisson 100% française et bio, proposé en vrac ou dans une boite de conservation en aluminium made in France.
Sobacha, infusion de sarrasin torréfié
Le sobacha, infusion de sarrasin torréfié est particulièrement apprécié par les Japonais, mais aussi, par les Bretons ! En effet, le sarrasin est une plante qui s’épanouit en Bretagne et le thé de sarrasin y est consommé depuis de nombreuses années. Cette boisson a un délicat goût de sarrasin grillé qui la rend très gourmande.
Le sobacha a de nombreux bienfaits qu’il partage avec le sarrasin : il a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et détoxifiantes. Il contient des composés bioactifs tels que les flavonoïdes et les acides aminés essentiels. Et bien sûr, vous aimerez qu’il ne contienne ni caféine ni théine, vous permettant de le consommer à tous moments de la journée.
🌱 Maison Aimi a fait le choix de développer du sobacha français et bio. Cultivé en France, le sarrasin est ensuite décortiqué et torréfié en Ariège avant d’être conditionné dans notre atelier dans les Yvelines. Comme notre mugicha, il est proposé en vrac ou dans une boite de conservation en aluminium française.
Tômorokoshicha ou Corncha infusion de maïs grillé
Très appréciée aussi en Corée, où elle est appelé Oksusu-Cha, le tômorokoshicha est une infusion faite à partir de maïs grillé. Vous apprécierez certainement son goût de maïs grillé, proche du pop-corn. Naturellement sucrée, certaines familles japonaises y ajoutent du sucre pour la rendre plus gourmande encore.
Comme toutes les autres infusions de céréales, le tômorokoshicha a des bienfaits similaires à ceux du maïs. Le maïs contenant des vitamines, notamment de la vitamine B3, des minéraux (zinc, calcium, fer, phosphore et potassium) et des antioxydants, l’infusion de maïs est elle aussi chargée de ces nutriments. Sa consommation est bénéfique aussi pour les problématiques de santé urinaire et permet de les anticiper. Comme tous les thés de céréales, il ne contient en plus ni théine ni caféine.
Genmaicha, infusion de riz torréfié
Le genmaicha est une infusion de riz soufflé et torréfié. Il a une saveur à la fois douce, réconfortante et gourmande. S’il est possible de le consommer tel quel, en infusion de céréales, il est courant de le retrouver mélangé à du thé au Japon, notamment à du thé vert. Il donne alors au thé vert une gourmandise toute particulière.
Naturellement riche en fibres alimentaires, le riz est surtout une bonne source de minéraux tels que le calcium et le fer, et de vitamines comme la niacine et la vitamine D. Issu de l’infusion du riz grillé, le genmaicha hérite de ces bienfaits. C’est en plus une infusion sans théine ni caféine.
Kuromamecha, infusion de soja noir
Moins connu que les boissons de céréales précédentes, le kuromamecha est une infusion réalisée à partir de graines de soja noir. Variété spécifique du soja, les graines de soja noir sont naturellement plus savoureuses et plus douces que les autres graines de soja. Le kuromamecha est ainsi réputé.
Comme le soja, dont il est une sous-variété, le soja noir est riche en protéines végétales et en acides aminés essentiels, mais aussi en antioxydants, en vitamines (notamment en acide folique, essentielle pour les femmes enceintes) et en minéraux (phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse et cuivre). Le kuromamecha est ainsi intéressant pour aider à réguler le cholestérol, diminuer le risque cardiovasculaire et prévenir l’ostéoporose.
Comment choisir votre infusion de céréale ?
Choisissez votre infusion de céréales en fonction de vos goûts, d’abord. Il existe en effet de fortes différences entre les infusions présentées ci-dessus : alors que le mugicha a un goût particulier, assez éloigné de nos habitudes alimentaires, sobacha et genmaicha sont extrêmement gourmands et doux. Il convient de goûter ces infusions et de choisir en priorité celle(s) qui vous plai(sen)t le plus !
Par ailleurs, il sera intéressant de multiplier la quantité et la diversité des infusions de céréales que vous consommerez. D’une part car il vous faudra boire beaucoup de ces infusions en quantité pour bénéficier de leurs bienfaits. D’autre part car chacune est riche en certaines vitamines et certains minéraux : varier les plaisir sera le plus efficace pour apporter tous les nutriments à votre corps !
Enfin, nous ne pouvons que vous recommander d’opter pour des boissons de céréales bio. Lors d’une infusion, les céréales sont plongés dans l’eau que vous buvez avant d’être retirés : il convient donc d’éviter un maximum que ces céréales aient été traités avec des pesticides. Et pour être plus écoresponsable encore, vous pouvez aussi consommer des infusions de céréales françaises pour respecter au mieux l’environnement dans votre consommation.