Par quoi remplacer le café ? 8 ersatz de café

28 janv. 2025

Pour des raisons de santé ou environnementales, vous cherchez à diminuer ou à arrêter votre consommation de café ? Avec ou sans caféine, d’origine locale ou plus lointaine, les solutions pour remplacer le café commence à se développer. Il existe de plus en plus d’ersatz de café, des boissons au goût similaire au café qui peuvent représenter une alternative au café. En tant que spécialiste de l’élaboration de boissons, Maison Aimi vous propose dans cet article sa liste de 8 ersatz de café différents !

 

Sommaire

Café d'orge

Café de sarrasin

Café d'épeautre

Chicorée

Café de lupins

Matcha

Yerba Mate

Café de champignon

Comment choisir votre ersatz de café ?

 

Café d’orge

Bon pour la digestion / 🪫% caféine / local (France et Europe)

Les décoctions à partir de graines d’orge torréfiées et concassées sont utilisées depuis nombre d’années comme ersatz de café, notamment en Italie (où la boisson est appelée café d’orzo). Elles créent une boisson brune au goût caramélisé, au goût de café très allongé. Elle a quatre avantages : elle favorise la digestion comme le café grâce à ses fibres solubles, est sans gluten, ne contient pas de caféine et a un impact très faible pour l’environnement par rapport au café. En effet, il est possible de trouver du café d’orge made in France et bio.

Maison Aimi s’est spécialisée dans la distribution de mugicha, café d’orge d’origine française et bio 🌱. Toute la production, de la culture au conditionnement en passant par la torréfaction et le concassage est faite en France 🇫🇷.

☕ Comment le préparer ?

Il y a deux façons de préparer le café d’orge.

La première est l’infusion. Cela consiste à mettre dans un sachet à thé en coton du mugicha et à verser de l’eau frémissante dessus. Laissez ensuite reposer quelques minutes (entre 5 minutes et 15 minutes) selon vos préférences en terme de goût (plus ou moins infusé et fort). L’avantage de l’infusion d’orge est qu’il n’augmente pas en amertume.

La deuxième est d’utiliser une cafetière italienne. Dans ce cas, la boisson aura un goût plus concentré et vous aurez vraiment l’impression de vous préparer un café. C’est une bonne solution si vous envisagez le mugicha comme un substitut de café ☕.

Café de sarrasin

✅ Bon pour la digestion / 🪫 0% caféine / ✅ local (France et Europe)

Comme le café d’orge, les infusions et café de sarrasin sont plébscités dans de nombreux pays du monde comme substitut au café. À base de graines torréfiées et plutôt gourmandes en goût, les boissons à base de sarrasin sont très intéressantes ! Vous aimerez en plus qu’elles soient bonnes pour votre santé, sans caféine et bonnes pour l’environnement. En effet, le sarrasin est une plante qui peut être élevée localement. La seule différence marquante entre le café et le café de sarrasin est… sa couleur ! Le café de sarrasin est ainsi de couleur jaune pâle.

Notre maison est spécialisée dans les boissons à base de céréales originaires du Japon. Nous distribuons du sobacha, café de sarrasin, made in Europe et bio, labellisé Agriculture Biologique (AB). Vous pouvez vous le procurer en vrac (dans un sachet recyclable) ou en boite en aluminium made in France.

Café d’épeautre

✅ Bon pour la digestion / 🪫 0% caféine / ✅ local (France et Europe)

Le café d’épeautre est une boisson de plus en plus appréciée en tant que substitut au café. C’est un café de céréales gourmand avec sa saveur de caramel et pain grillé et sa couleur brune. Comme tous les cafés de céréales présentés ici, cette boisson a trois avantages : elle est bénéfique pour la santé, ne contient aucune caféine et a un impact faible pour l’environnement par rapport au café. L’épeautre est une céréale qui s’épanouit bien en France, notamment dans le nord de la France, et accepte tous les sols, même appauvris.

Chicorée

✅ Bon pour la digestion / 🪫 0% caféine / ✅ local (France et Europe)

Créée à partir de racines de chicorée réduites en poudre soluble dans l’eau chaude, la chicorée est une boisson au goût chaleureux qui ne contient pas de caféine. De couleur brune, légèrement sirupeuse avec une petite mousse blanche à la surface, c’est certainement la boisson de cette liste qui a le plus l’aspect du café dans cette liste. Vous en trouverez en magasin bio, d’origine française. La particularité de cette boisson est qu’elle contient des calories, environ 150 calories pour une tasse.

Café de lupins

✅ Bon pour la digestion / 🪫 0% caféine / ✅ local (France et Europe)

Le lupin est une plante dont les graines ressemblent à des légumineuses. Certaines de ses variétés s’épanouissent en France. Depuis quelques années et la tendance à développer des alternatives saines, bio et locales au café, le café de lupin, composé à 100% de grains de lupin torréfiés, s’est développé. La boisson est intéressante, et a des notes de noisettes et de chocolat. À préparer comme un café, elle ne contient pas de calories.

Matcha

Bon pour la digestion / 🔋 100% caféine / ❌ local (Japon)

Le matcha est une poudre verte fabriquée à partir de jeunes feuilles de thé vert élevé au Japon. Parce que l’on ingère la feuille, cette boisson est particulièrement riche en théine / caféine (il s’agit des mêmes molécules). Son goût herbeux est très particulier, il peut être adoré ou détesté : il vous faudra tester pour savoir de quel côté vous vous trouvez. Cette boisson a l’avantage d’être de plus en plus répandue et est ainsi facilement accessible dans différentes boutiques.

Yerba Mate

Bon pour la digestion / 🔋 100% caféine / ❌ local (Amérique du Sud)

Le Yerba mate, souvent raccourci à “mate”, est une boisson originaire d’Amérique du Sud riche en caféine / théine. Elle est préparée à partir de feuilles séchées et souvent broyées d’Ilex paraguariensis, arbre d’Amérique Latine, et consommée dans une calebasse avec une bombilla (une paille équipée d’un filtre) qui filtre les feuilles. Sa consommation est intéressante car elle facilite la digestion et contient des antioxydants. Il sera possible de vous en procurer, ainsi que la paille et la calebasse, dans des magasins bio et dans des épiceries spécialisées dans les produits d’Amérique Latine.

Café de champignon

✅ Bon pour la digestion / 🔋 100% caféine ou 🪫 0% caféine / ✅ local (France et Europe)

Tout nouveau sur la scène des boissons naturelles, locales et sans caféine, le café de champignons s’est récemment développé. Il s’agit d’une poudre soluble, chargée en adaptogènes, ces plantes qui s’adapteraient à notre corps et lui apporterait ce dont il a besoin au moment T–cela n’étant cependant pas démontré scientifiquement à l’heure actuelle. Certains cafés au champignons contiennent du guarana, plante riche en caféine, tandis que d’autres sont mélangés avec de la chicorée (racine française) et ne contiennent pas de caféine. Si l’aspect du café de champignon ressemble au café, son goût sera assez différent et dépendra des éléments contenus dans la boisson.

Comment choisir votre ersatz de café ?

Vous recherchez un ersatz de café ? Pour choisir parmi tous ceux qui existent, tout va dépendre des raisons pour lesquelles vous désirez diminuer / arrêter le café !

Provenance : locale ou non

Si vous souhaitez diminuer / arrêter le café du fait de son impact environnemental 🌱, nous ne pouvons que vous recommander de vous tourner vers des boissons locales et bio. L’aspect local limitera l’impact des transports tandis que la caractérisation bio permettra de s’assurer que le développement du produit (culture et fabrication) se sont déroulées dans des conditions positives pour l’environnement.

Nos recommandations : les cafés de céréales (mugicha, sobacha, café d’épeautre), chicorée, café de lupin)

Caféine : présence ou non

Si vous souhaitez diminuer ou arrêter le café pour diminuer votre consommation de caféine, alors il vous faudra vous tourner, naturellement, vers un substitut de café n’en contenant pas.

Nos recommandations : les cafés de céréales (mugicha, sobacha, café d’épeautre), chicorée, café de lupin, café de champignon SANS caféine.

Si, au contraire, c’est le pic de caféine qui vous déplait avec le café mais souhaitez conserver une boisson avec de la caféine, vous pouvez vous tourner vers des alternatives avec caféine.

Nos recommandations : Matcha, Yerba Mate.

Bio : label ou non

Si votre décision de diminuer / d’arrêter le café est liée à des interrogations autour de votre santé (la préserver, cesser d’ingérer des produits non clean), nous ne pouvons que vous recommander de sélectionner :

  1. Une boisson avec un label bio
  2. Une boisson 100% composée des mêmes ingrédients, sans additifs

Nos recommandations : les cafés de céréales (mugicha, sobacha, café d’épeautre), chicorée, café de lupin, matcha, yerba mate.

Goût !

Et enfin, et c’est certainement quelque chose qui compte aussi beaucoup : le goût ! Si vous désirez remplacer, un peu ou totalement, le café de votre alimentation, il est ESSENTIEL de trouver une boisson qui vous apporter une satisfaction similaire au café, de part son goût, sa texture, sa préparation. En effet, si vous vous forcez à boire une boisson que vous n’aimez pas, vous risquez de vite vous en lasser !