Le livret de recettes

by Maison Aimi & you

SOMMAIRE

 

1- Sablés au mugicha (vegan)

2- Cake au mugicha (vegan)

3- Cookies au chocolat, crème de pistache et mugicha (vegan)

4- Ile flottante & crème anglaise au mugicha

5- Madeleines mugicha

6- Théppuccino au mugicha (vegan)

7- Brownie au mugicha


Cake au mugicha (vegan)

POUR 1 CAKE

Farine de blé T45/55 - 280g

Sucre cassonade - 170g

Bicarbonate de soude alimentaire - 4 g

Poudre de Mugicha Maison Aimi - 1 càs (10g environ)

Huile de colza ou tournesol - 50 ml

Lait de soja - 300 ml

Sel - une pincée

Jus de citron ou vinaigre de cidre - 1 càs

__________

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, déposer la farine, le sucre cassonade, le bicarbonate, la poudre de mugicha et le sel. Mélanger.

Dans un autre saladier ou bol, verser les ingrédients liquides : lait de soja, huile et jus de citron.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et incorporer au fouet jusqu'à obtention d'une pâte

lisse et homogène.

Verser dans un moule à cake huilé et fariné.

Enfourner pour 40 à min à 200°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

Sablés vegan au mugicha (vegan)

POUR 20 SABLÉS

Farine de blé T45/55 - 200g

Sucre cassonade - 100g

Huile de colza ou tournesol - 100g

Poudre de Mugicha Maison Aimi - 1 càs (10g environ)

__________

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, déposer la farine, le sucre, la poudre de mugicha et mélanger.

Ajouter l'huile et mélanger.

Former avec les mains, 20 boules de 20g environ.

Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier cuisson.

Déposer les boules de pâte et aplatir avec la paume de la main.

Cuire environ 10min à 180°C.

Sortir les sablés et les laisser refroidir avant de les manipuler sinon ils risquent de se casser.


Cookies au chocolat, crème de pistache et mugicha (vegan)

POUR UNE DIZAINE DE COOKIES

1 tasse de farine complète

1/2 càc de bicarbonate de soude

1/4 càc de gros sel de mer

1/4 tasse de sucre, non raffiné si possible

1/4 tasse de cassonade ou de sucre de coco

2 càs d'huile d'olive

2 càs de lait d'amande/avoine

Une pincée de piment d'Espelette

Quelques pépites de chocolat noir

1 càc de beurre/crème de pistache

1 càc de poudre de mugicha

__________

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, y compris les épices et les pépites de chocolat.

Ajoutez ensuite l'huile et le lait.

Mélanger avec une fourchette, puis vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte.

Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'huile d'olive, mais mélangez d'abord le tout, soyez patient.

Laisser reposer pendant une heure au frigo (couvrir).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte et commencer à faire des boules avec. Vous pouvez utiliser une cuillère à soupe pour faire la même taille. (La moitié de ça)

Aplatir les boules avec les mains et les déposer sur un papier cuisson.

Puis au four à 180° pendant 5 à 10min (Ne pas aller au-delà).

 

credit photo: @sabribeny

 


Ile flottante & crème anglaise au mugicha

By Chantal de @chantalgoyave

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POUR 2 îles flottantes

2 oeufs

40g de sucre

25cl de lait

1 càc de poudre de mugicha

__________

Commencer par préparer la crème anglaise en fouettant 2 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (20gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait et la poudre de mugicha dans une casserole, mélanger pour bien incorporer la poudre au liquide et laisser frémir à feu doux.

 

(suite de la recette ci-dessous)

Lorsque le lait frémit, verser sur le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre en mélangeant sans cesse.

Verser à nouveau le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en continuant de mélanger sans s'arrêter au risque que les oeufs cuisent. Retirer du feu lorsque la crème anglaise nappe la cuillère. Réserver au réfrigérateur 2h.

Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre restant en 3 fois. Les blancs doivent être bien fermes.

Les passer au four à 180°C pendant 3 minutes. Finir par 1 minute sous le grill.

Verser la crème anglaise au fond d'un bol et déposer l'île flottante. Saupoudrez d'un peu de poudre de mugicha.

credit photo: @chantalgoyave


Madeleines au mugicha

POUR UNE DOUZAINE DE MADELEINES

100g de sucre

110g de farine

A càc de levure

3 œufs

90g de beurre

1 càs de poudre de mugicha

__________

 

(suite de la recette ci-dessous)

Préchauffez le four à 200°C (th 7-8).

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser.

Ajoutez la farine et la levure et la poudre de mugicha. Incorporez le beurre fondu.

Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 200°C (th 7-8) pendant 12 min.

Démoulez tiède.

credit photo: @matsusagi


Verrines au chocolat noir et
poudre de mugicha (vegan)

By Mélina de chanoyu_fr & @mel_azuki | chanoyu.fr

POUR 4 VERRINES

une demi-tablette de chocolat noir pâtissier

2 cuillères à soupe d’amidon de maïs (Maïzena)

2 cuillères à soupe de sucre de canne

400 ml de lait d’amandes ou de noisettes

2 cuillères à café de poudre de mugicha Maison Aimi

 

OPTIONNEL

une cuillère à café d’essence de vanille

noisettes, noix ou amandes concassées

__________

Dans une casserole, mélangez l’amidon de maïs, le sucre, la poudre de mugicha, le lait
végétal et l’essence de vanille.
Cassez les carrés de chocolat noir, et les ajouter à la préparation. Chauffez à feu doux-moyen.
Fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse, en veillant à ce que le
chocolat ne colle pas. Comptez environ 8 minutes.
Enlevez du feu, et versez directement la crème dans les verrines.
Tamisez une cuillère de poudre mugicha et saupoudrez.
Réfrigérez les verrines au moins 2 heures avant de servir. Décorez avec des fruits secs
concassés.

 

credit photo: @chanoyu_fr


Théppuccino au mugicha (vegan)

POUR UN THÉPPUCCINO

200ml d'eau

18cl de lait d'avoine édition barista

30g de poudre de mugicha

__________

Tamiser 30gr de mugicha en poudre Maison Aimi dans un bol.

Ajouter 200ml d'eau de votre choix à température ambiante.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une sorte de sauce lisse.

Faire mousser 18cl de lait d'avoine.

Prélever 30ml de la sauce mugicha et la verser au fond d'un verre. Ajouter le lait.

C'est prêt ! Vous pouvez déguster votre théppuccino !

 

credit photo: @dmatcha.larochelle


Brownie au choco-mugicha

POUR UN BROWNIE

80g de farine - 60g de cassonade - 1 cuillère à café de mugicha - 100g de beurre - 200g de chocolat au lait - 2 œufs

__________

Préchauffer le four à 200°

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.

Ajouter la farine, le sucre, le mugicha puis les oeufs.

Mélanger doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Faire cuire 14min puis laisser refroidir.

 

credit photo: @organicazuki

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