Comment consommer le café enceinte ?

25 avr. 2025

Vous êtes enceinte et les interdits s’accumulent. L’alcool, les fruits de mer, les crudités ou les oeufs crus sont interdits et à risque. On vous dit aussi de vous méfier du café et vous ne savez plus vraiment qui croire et que croire. Pour résumer : vous pouvez boire du café mais l’excès de caféine et les pesticides contenus dans le café peuvent poser problème–aussi il est nécessaire de limiter votre consommation. Spécialiste des boissons à base de céréales sans caféine, Maison Aimi s’est intéressée à la question de la grossesse et du café. Dans cet article, retrouvez tout ce que vous devez savoir sur la consommation de café enceinte : les bienfaits, les risques et les alternatives, le tout sourcé !

 

Sommaire

Je suis enceinte, puis-je boire du café ?

Quels sont les risques du café pendant la grossesse ?

Les différentes boissons alternatives au café enceinte

Comment mieux boire du café pendant la grossesse ?

 

L’essentiel

  • - La consommation de café n’est pas interdite enceinte. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe la limite à une consommation maximale de 300 milligrammes de caféine par jour, ce qui équivaut à environ trois tasses de café filtre.
  • - Consommer du café enceinte pose problème du fait de la caféine mais aussi des pesticides qui s’accumulent dans le café. C’est pourquoi il est recommandé de vous tourner vers du café bio pendant cette période.
  • - Pour limiter votre consommation, vous pouvez remplacer quelques tasses quotidiennes par d’autres boissons. Parmi elles, nous vous recommandons le mugicha, thé d’orge au goût proche du café, sans aucune caféine.

Je suis enceinte, puis-je boire du café ?

Sauf contre-indication spécifique de votre médecin, vous pouvez continuer à boire du café pendant toute la durée de votre grossesse, à condition que votre consommation reste limitée. Si l’Organisation mondiale de la santé fixe cette limite à 300 milligrammes de caféine par jour (soit environ 3 tasses de café) d’autres études montrent que ce chiffre pourrait être limité à 50 milligrammes par jour voire moins.

La limite fixée par l’OMS

En 2025, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe la limite à une consommation maximale de 300 milligrammes de caféine par jour.

Ce chiffre équivaut à trois tasses de café filtre classique, à condition que vous n’ayez pas d’autres apports en caféine par ailleurs. Vous retrouverez ainsi de la caféine dans le thé (noir, vert, blanc), dans le chocolat ou dans les sodas, type coca cola.

Des organismes plus prudents

Dans le même temps, le Collège Américain des Obstétriciens et des Gynécologues ainsi qu’Autorité Norvégienne de la santé et des aliments (Norwegian Food Safety Authority) recommandent 200 milligrammes de caféine par jour aux femmes enceinte (soit deux tasses de café filtre par jour).

En effet, des études sont parues au début des années 2010, montrant que la surconsommation de caféine pourrait induire des troubles du développement du foetus et entraîner la naissance de bébé plus petit (mais sans incidence sur la prématurité). Ces risques seraient fortement diminués chez les personnes enceintes consommant entre 0 et 50 mg / jour de caféine.

Quels sont les risques du café pendant la grossesse ?

En plus des risques sur le développement du poids du foetus, la consommation de café peut poser problème au niveau des aigreurs d’estomac et des pesticides.

Troubles du développement du foetus

Consommer du café pendant la grossesse, c’est consommer de la caféine. L’excès de caféine pendant la grossesse a un risque clair et documenté : les troubles du développement du poids du foetus.

💡 Le café décaféiné peut être une solution pour consommer moins de caféine. Cependant, le processus permettant de décaféiner le café implique des composés chimiques qui peuvent s’avérer néfastes pour le foetus.

Aigreurs d’estomac

La consommation de café peut avoir pour conséquence l’augmentation des aigreurs d’estomac, notamment si il est consommé à jeun. La grossesse pouvant être une période où votre estomac est plus fragile vous risquez d’être incommodée à ce niveau. Ce sera à vous de tester et de voir les quantités que vous pouvez tolérer ou non.

Pesticides

Le café, surtout lorsqu’il n’est pas bio, peut être traité à l’aide de pesticides néfastes pour la santé. Si les conséquences sont encore peu connues et documentées sur le long terme pour les nouveau-nés, il semblerait que la consommation de pesticides faite par la future maman puisse être amenée à passer au foetus. Il apparaît donc important de réduire sa consommation potentielle de pesticides à cette période (et de façon générale pour protéger sa santé à long terme).

💡 Le café bio représente ici une belle alternative pour limiter la présence de pesticides et de produits chimiques.

Les différentes boissons alternatives au café enceinte

Pour diminuer votre consommation de café pendant la grossesse, voire l’arrêter complètement, voici les meilleures boissons sans caféine que nous vous recommandons. Pour chacune, retrouvez le taux de caféine (🪫 0% ou 🔋 présence), l’aspect bio, la ressemblance (ou non) avec le café et les bienfaits associés.

Café de céréales : la meilleure boisson alternative au café enceinte

Taux de caféine : 0% 🪫 Taux de naturalité : peut être bio Ressemblance avec le café : dépend des céréales Origine : France 🇫🇷

Les cafés de céréales sont, comme leur nom l’indique, des cafés créés à partir de graines de céréales torréfiées. Selon nous, c’est LA meilleure boisson alternative au café enceinte car elle ne contient pas de caféine, peut être 100% française et bio et peut se rapprocher du café dans son goût et sa gourmandise.

🌸 Chez Maison Aimi, nous vous proposons deux succédanés de café bio sous la forme de cafés de céréales : le mugicha (infusion d’orge) et le sobacha (infusion de sarrasin). Ces deux boissons peuvent être préparées comme du café (cafetière à piston ou cafetière à l’italienne) et ont l’avantage de ne contenir ni caféine ni pesticides. Bio, elles sont issues de céréales cultivées en France (ou en Europe, pour ce qui est du sarrasin) et torréfiées en France. Elles ne comportent respectivement qu’un seul ingrédient : elles sont 100% orge et 100% sarrasin. Si le mugicha se rapproche du café de par son goût et sa couleur, le sobacha vous ravira par sa gourmandise.

Rooibos

Taux de caféine : 0% 🪫 Taux de naturalité : peut être bio Ressemblance avec le café : non Origine : Afrique du Sud 🇿🇦

Le rooibos est une boisson chaude de couleur rouge issue de l’infusion des feuilles de l’arbuste éponyme sud africain. Très apprécié, le roiboos est souvent envisagé comme du thé sans 0% de théine car il a beaucoup plus de goût qu’une tisane. Cette boisson ne ressemble cependant en aucun cas au café et a pour limite de venir de l’Afrique du Sud. S’il en existe du bio issu de cultures très propres, sa provenance et sa culture peuvent s’avérer peu éthiques et polluantes.

Chicorée

Taux de caféine : 0% 🪫 Taux de naturalité : peut être bio Ressemblance avec le café : oui Origine : France 🇫🇷

La chicorée est une boisson consommée dans le Nord de la France depuis de nombreuses années. Ce sont les racines de cette fleur qui sont consommées une fois séchées et réduites en poudre. Ajoutées à de l’eau chaude, elles créent une boisson au goût rassurant, assez proche du café instantané. Certaines personnes aiment y ajouter du lait pour la rendre proche d’un café au lait. La chicorée est une boisson que nous comptons parmi les meilleures boissons alternatives à au café pendant la grossesse.

Café de lupin

Taux de caféine : 0% 🪫 Taux de naturalité : peut être bio Ressemblance avec le café : oui Origine : France 🇫🇷

Le lupin est une légumineuse issue de certaines espèces de lupins, plantes à fleurs. Cultivées depuis plus de 4000 ans dans différentes régions du monde (pourtour du bassin méditerranéen, Amérique du Nord et du Sud, Afrique orientale), les graines de lupin sont utilisées dans l’alimentation humaine et animale. Depuis peu, des boissons proches du café ont commencé à être créées à partir de lupins. Sans caféine, made in France et proche du café, elles sont une alternative intéressante pour diminuer le café. Tout va dépendre de votre goût !

Café de champignons

Taux de caféine : 50% 🔋 Taux de naturalité : 🌱 Ressemblance avec le café : oui Origine : France 🇫🇷 ou Europe 🇪🇺

Le café de champignons est un nouveau type de boisson qui vient d’émerger sur le marché. Composé de champignons réduit en poudre, il s’affiche comme une solution alternative au café à la fois naturelle et saine. Son avantage est d’être la boisson la plus proche du café proposée dans cette liste. La limite de ce type de boissons est de comporter beaucoup d’ingrédients et de nécessiter différents procédés chimiques et étapes pour sa réalisation. Enfin, la recherche est encore très récente quant à la consommation de plantes dites adaptogènes pour la grossesse et il apparaît peu recommandé d’en consommer à cette période-là.

Comment mieux boire du café pendant la grossesse ?

Si vous souhaitez continuer à boire du café, découvrez comment le faire de façon raisonnable et maîtrisé pour protéger votre santé et celle de votre bébé à naître.

#1 Connaître votre consommation

La première étape pour mieux consommer du café pendant votre grossesse est de connaître, exactement, la quantité que vous consommez de café et plus largement de caféine. On l’oublie souvent mais le café n’est pas notre seule source de caféine. Connaître exactement la quantité que l’on ingère de caféine est une information essentielle pour mieux envisager sa consommation de café.

#2 Réduire votre consommation–le cas échéant

Au regard de votre consommation quotidienne de café et de caféine, il vous apparaîtra peut-être nécessaire de limiter le nombre de tasses. Si vous prenez comme repère la limite de l’OMS, il s’agit de consommer environ 300 mg de caféine par jour, soit 3 tasses de café filtre. Dans ce cas, sélectionnez les tasses de votre consommation quotidienne que vous souhaitez gardez (celles du milieu de matinée et de l’après repas de midi pourront notamment être difficiles à supprimer) et remplacez les autres.

#3 Opter pour un meilleur café

Si vous limitez le café, opter pour un meilleur café, bio notamment, vous permettra 1) de vous faire plus plaisir et 2) de protéger votre santé et celle du foetus. Notre recommandation est essentiellement d’opter pour un café bio. Arabica, robusta, mixte : à vous de choisir selon vos goûts !

#4 Opter pour des boissons alternatives

Il existe de plus en plus de boissons alternatives au café que vous pouvez boire à la place du café, pour réduire le café que vous consommez et la caféine que vous ingérez. Choisissez parmi notre liste et régalez-vous ! La grossesse, c’est aussi l’occasion de vous faire plaisir et de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles options !

Sources

Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with birth weight but not with gestational length: results from a large prospective observational cohort study, 2013 –https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3606471/ (article en anglais 🇬🇧)